Сердечная недостаточность у детей: признаки и лечение

Признаки и лечение сердечной недостаточности у детей

Вовремя выявленные проблемы с сердцем у малыша и адекватная терапия — залог успешного лечения. Но даже самые внимательные родители могут не сразу опознать тревожные симптомы.

Ранняя диагностика болезней сердца у маленького ребенка весьма затруднительна. Ведь даже взрослый человек не всегда способен описать, что именно его беспокоит. За здоровьем новорожденных с врожденными пороками сердца пристально наблюдают врачи. Но своевременно выявленная сердечная недостаточность у детей, родившихся здоровыми, — в первую очередь заслуга внимательных родителей. Чтобы не пропустить раннюю стадию заболевания, когда лечение дает гарантированный успех, важно знать признаки, сообщающие о неполноценной работе сердца.

Общие симптомы

В зависимости от возраста ребенка, длительности заболевания и того, какая область сердца поражена сильнее, изменяются как симптомы, так и степень их выраженности. Тем не менее, можно выделить признаки, общие как для левосторонней, так и для правосторонней сердечной недостаточности.

больной ребенок

Общие внешние проявления сердечной недостаточности:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • потемнение в глазах, головокружения, обмороки;
  • бледность кожных покровов;
  • цианоз (синюшность) губ, пальцев рук и ног;
  • кашель и хрипы в легких;
  • тахикардия;
  • беспокойство и нарушения сна;
  • частые срыгивания у новорожденных;
  • специфические отеки.

Вначале для возникновения большей части симптомов требуется определенная доза физической активности: бег, подвижные игры для детей постарше или громкий долгий плач для малыша. Но позднее одышка беспокоит ребенка даже в состоянии покоя, а сон нарушается ощущением удушья. Такие дети медленнее набирают вес и отстают в физическом развитии, плохо переносят даже небольшую нагрузку на мышцы.

Особенности левосторонней недостаточности

Сердечная недостаточность у детей раннего возраста и особенно новорожденных обычно бывает вызвана нарушением деятельности левого желудочка сердца. Это объясняется тем, что мышечная сила левого желудочка слабее, и более чувствительна к гемодинамической перегрузке. При таком типе патологии доминирующими начальными симптомами являются:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • повышенная утомляемость и потливость;
  • влажные хрипы в грудине.

Стоит отметить, что маленькие дети редко напрямую жалуются на нехватку воздуха. Родителям стоит обращать внимание такие признаки, как учащенное дыхание с активным участием грудных мышц, напряжение и расширение крыльев носа при небольшой физической нагрузке.

одышка у ребенка

Одышка возникает из-за обилия крови в малом круге кровоснабжения, включающем в себя легкие. Поэтому еще одним показателем сердечной недостаточности у новорожденных становится беспокойство малыша в горизонтальном положении, нарушения сна, попытки сесть или лечь так, чтобы грудь оказалась значительно приподнята. В этой позе излишки крови спускаются ниже, поэтому влажное хрипение в груди затихает, а ощущение удушья слабеет.

Застой крови в легочном круге вызывает кашель без выделения мокроты. Он возникает из-за отекания слизистых оболочек бронхов или сдавливания возвратного нерва расширенной легочной артерией или увеличившимся левым предсердием.

Изменения в легочных сосудах из-за слабой гемодинамики провоцируют развитие сердечной астмы. Она отличается тем, что затруднен именно вдох, тогда как при болезни бронхов проблемы связаны с выдыханием. Без своевременной помощи длительное нарастание давления в легочном круге кровообращения вызывает отек легких у детей. Такое состояние опасно для жизни ребенка и требует врачебного вмешательства.

Особенности правосторонней недостаточности

Свойственные левожелудочковой недостаточности сердца симптомы сохраняются и при слабой работе правого предсердия. Но в этом случае одышка и кашель будут меньше связаны с застоем крови в большом круге кровообращения. Из внешних проявлений заболевания ведущими признаками становятся отеки, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и печени из-за внутренних отеков и застоя крови, тошнота и рвота.

педиатр

Внешние отеки фокусируются преимущественно в ногах, увеличиваясь к вечеру. При этом они не затрагивают лицо, плечи, руки, а у лежачих детей сосредотачиваются в районе поясницы. У новорожденных отечность не так сильно выражена из-за высокой гидрофильности тканей, но и у них возможны синюшные подушки на тыльных сторонах кистей и ступней, плотные отеки половых органов.

Тревожные симптомы у новорожденных

В первые месяцы жизни ребенка сердечная недостаточность по внешним проявлениям диагностируется очень плохо. При этом смертность у младенцев возможна даже на второй стадии заболевания. Поводом для проведения дополнительного обследования становятся следующие симптомы:

  • одышка при небольшом физическом и эмоциональном напряжении;
  • учащенный пульс;
  • повышенная потливость;
  • бледность;
  • отказ от груди из-за утомляемости;
  • отрыгивание при кормлении;
  • нарушение сна в лежачем положении;
  • влажные хрипы в легких.

Так как преобладающие признаки левожелудочковой недостаточности у новорожденных сходны с признаками легочных болезней, то только ЭКГ или рентгенограмма могут выявить кардиальную природу заболевания.

экг

Лечение сердечной недостаточности

Чем раньше начинается лечение сердечной недостаточности у детей, тем более благоприятен прогноз. У новорожденных в начальном этапе болезни, в отсутствие пороков сердца, иногда бывает достаточно ограничить физическую активность, заменив кормление питанием через зонд и снизить поступление воды и натрия, чтобы уменьшить преднагрузку на сердце. Беспокойным младенцам дополнительно назначают успокоительное.

В острый период соблюдается длительный постельный режим с возможностью сохранения полусидячего положения. Далее физическая нагрузка согласовывается с врачом.

В целом терапия сердечной недостаточности ведется по следующим направлениям:

  1. Повышают сократительную способность миокарда за счет приема сердечных гликозидов (строфантина, дигоксина). Их вводят вначале внутривенно, а когда симптомы становятся менее выражены, переводят на таблетированные формы.
  2. Уменьшают нагрузку на сердце, удаляют застойные симптомы во внутренних органах, снимают внешние отеки с помощью диуретиков (фуросемида, спиронолактона, урегита).
  3. К средствам первой линии при лечении хронической сердечной недостаточности у детей относят ингибиторы АПФ (каптоприл, квиналприл, фозиноприл), продлевающие действие сердечных гликозидов и позволяющих снизить дозу диуретиков.
  4. Поддержку оказывают бетаадреноблокаторы, применяемые в стабильном течении заболевания.
  5. Одновременно проводят лечение болезней, болезненное состояние, и поддерживают другие органы, страдающие от ослабленных функций сердца.

Диета ребенка должна включать богатые калием продукты, одновременно избегая большого содержания натрия в пище.

Прогноз лечения для новорожденных благоприятный при устранении причины, вызвавшей недостаточность сердца. Это верно и для остальных детей, при условии правильно назначенного лечения и выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи