Водянка яичка у ребенка: виды и лечение

У ребенка водянка яичка

Лечение водянки яичка или как его называют врачи — гидроцеле, зависит от причины его возникновения, возраста и тяжести состояния ребенка.

Если водянка яичек у ребенка присутствует после рождения и связана с нарушением естественных механизмов его формирования, то это врожденная патология. Когда водянка яичек у детей возникла после рождения, то это приобретенное заболевание. Водянка яичка у детей, так и взрослых, в медицинской терминологии обозначается как гидроцеле. Наличие жидкости вокруг яичка ведет к изменению теплообмена, сдавливанию и нарушению нормального функционирования яичек.

Первоначально яички у мальчиков закладываются и формируются в брюшной полости. Еще до рождения они нормально опускаются в мошонку в окружении всех оболочек. После этого верхняя часть канала зарастает, а яичко получает 7 плотно облегающих и закрытых от брюшной полости оболочек. Оставшаяся жидкость в канале исчезает к моменту рождения ребенка, основную роль в этом играют лимфатические сосуды.

Врожденная водянка

Сообщающееся гидроцеле

Если облитерация или срастание оболочек не произошло, то полость влагалищного отростка остается открытой в брюшную полость. Если в нем сохраняется только жидкость, то говорят о сообщающемся гидроцеле младенцев. Возможно формирование водянки как правого яичка, так и левого. Если к жидкости присоединяется часть сальника или петля кишечника из брюшной полости, то возникает паховая грыжа, которая может ущемиться и поэтому требуется срочное оперативное лечение.

Виды гидроцеле

Изолированное гидроцеле

Более характерна такая водянка яичка у мальчиков недоношенных. Одной из причин является несовершенство лимфатических сосудов. Она может быть так же следствием родовой травмы. Не сообщающаяся водянка яичка у мальчиков формируется, если жидкость во влагалищной оболочки полностью не рассосалась. Параллельно может выявиться недоразвитие других оболочек яичка. В таком случае жидкость часто самостоятельно реабсорбируется до достижения годовалого возраста и не требует специального лечения.

Приобретенное гидроцеле

Водянка яичка у детей старше 3-х лет чаще всего имеет следующие причины:

  • травмы мошонки;
  • воспалительных заболеваний яичка(орхит), придатков яичка (эпидидемита);
  • отсроченные последствия после операций по поводу грыж.

Лечение водянки

Ребенка наличие гидроцеле, как правило, не беспокоит. Обычно к педиатру обращаются родители с жалобами на отек мошонки у своего крохи. Новорожденные малыши с такой патологией наблюдаются в урологии до достижения 2-х лет. Лечение зависит от:

  • возраста ребенка;
  • причины появления водянки;
  • скорости течения заболевания;
  • степени тяжести состояния;
  • согласия родителей.

Водянка яичка

До 2-х летнего возраста придерживаются выжидательной тактики, так как водянка яичка у мальчиков может пройти сама. Влагалищный отросток, в большинстве случаев, закрывается самостоятельно к 1-му году, реже до 2-х лет. К сожалению, врожденная водянка яичек у мальчиков до 2-х лет не имеет эффективного консервативного лечения. Возможно только максимально уменьшить причины, увеличивающие давление в брюшной полости. Это профилактика и лечение кашля, чихания, запоров, рвоты, то есть любого натуживания ребенка. Кроме того, излишняя подвижность малыша может спровоцировать паховую грыжу.

Консервативное лечение

В случае, если состояние ребенка, не достигшего 2-х лет, отек мошонки нарастает, то возможно симптоматические лечение. Иногда прибегают к удалению избытка жидкости из яичка путем прокалывания или пункции мошонки. Процедура проводиться в условиях медицинского стационара и в стерильных условиях, чтобы не занести инфекцию и не вызвать орхит. Со временем возможен рецидив или повторное появление водянки на яичках у мальчиков. Такую манипуляцию можно повторить. При достижении 1,5-2 летнего возраста при рецидивах водянки на яичках у мальчиков рекомендуется операция.

hydrocele-punkcija

Отказываются от выжидательной тактики у малышей до года и в тех случае, когда водянка осложняется грыжей пахового кольца, если присоединяется инфекция. Если водянка яичка у мальчика является следствием воспалительных заболеваний, то сначала необходимо излечить их. Обязательно назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты.

При водянке, возникшей после травмы мошонки применяют выжидательную тактику. Но только в случае удовлетворительного состояния малыша. Если нарастает отек мошонки или гематома, обязательна хирургическая ревизия оболочек яичка.

Если у мальчика отек мошонки не уменьшается, водянка напряжена, доставляет болезненные ощущения, нарушает мочеиспускание, то однозначно нужно оперативное лечение. Затягивать не имеет смысла. Чем более растянута полость водянки, тем больше показаний к операции.

Хирургическое лечение

Если водянка яичка у детей старше 3 лет имеет положительную динамику, то выжидательную тактику сохраняют максимум 6 месяцев. Если такой динамики не наблюдается, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение в спорных случаях может проводится по настоянию родителей, которых сильно беспокоит водянка на яичке у ребенка.

Хирургическая лечение врожденного гидроцеле заключается в отсечении от брюшины полости влагалищного отростка в мошонке. Потом место отсечения прошивается наглухо во избежание рецидива процесса. Эта операция не относится к особо сложным. Длится она около 20 — 30 мин. По разным авторам методы хирургического лечения отличаются некоторыми нюансами.

Операция при гидроцеле

Операция Росса

Заключается в иссечении и перевязывании пахового кольца. Она используется, если полость водянки сообщается с брюшной полостью. Если гидроцеле не сообщающееся, то возможна операция Лорда, Винкельмана и Бергмана.

Операция Бергмана

Предполагает рассечение оболочек яичка, иссечение и обшивание влагалищной оболочки максимально ближе к основанию. После накладывается давящая повязка. Операция Винкельмана похожа на предыдущую. Оболочки яичка получаются вывернутыми наружу.

Операция по Лорду

Оперативное лечение по Лорду отличается большей атравматичностью. Влагалищная оболочка собирается и ушивается на яичке в составе остальных его оболочек прямо в ране. Выведение наружу не происходит.

Окончательный выбор варианта оперативной методики, как правило, определяется в процессе операции.

Накануне хирургического вмешательства повторяется рутинный контроль клинико-биохимических анализов крови и мочи. За ночь до операции(за 5 — 6 часов минимум) ребенок перестает кушать и пить. Как правило, стараются оперировать деток после утреннего сна, когда ребенок проснулся, но еще не просил кушать.

новорожденный

Применяют либо общее обезболивание, либо местное в сочетании с глубокой седацией. Все время операции мониторируется артериальное давление, частота пульса, дыхание.

Послеоперационный период

После операции мальчик может пить уже спустя 2 часа. Послеоперационные болевые ощущения не интенсивные. Для их обезболивания достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, парацетамол).

После операции в течении 5-7 дней нельзя купать ребенка в ванночке. Каждый раз, после смены памперсов шов необходимо обрабатывать антисептиком (бетадин, хлоргексидин, калимин).

Если не даны конкретные рекомендации то не стоит исключать активные игры более чем на неделю. В школьном возрасте дети освобождаются от занятий физической культурой до 30 дней. При отсутствии жалоб необходимо посетить врача через месяц.

Возможные осложнения

Инфекционные и прочие осложнения составляют около 1 — 2%. При длительном механическом раздражении тканей яичек во время операции возможен послеоперационный отек мошонки. Он проходит самостоятельно через 2 — 3 суток. Иногда назначают противовоспалительные препараты и антибиотики.

Отсроченные осложнения после операции встречаются тоже не часто. Это изменение формы мошонки, при повреждении семявыносящих канатиков бесплодие. Водянка яичка у детей после операции очень редко рецидивирует.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи