Чирей в носу чем опасен и что можно предпринять

Чирей в носу — причины развития и основные лечебные шаги

Чирей в носу по своей сути является гнойным воспалением тканей головы, адекватное лечение которого быстро улучшит состояние пациента и сведет риск осложнений к минимуму.

Опух нос – скорее всего это не просто косметический эффект, а симптом серьезного заболевания, которое нужно лечить. Самыми частыми причинами опухшего носа являются:

  • фурункул (чирей) преддверия носа;
  • травмы;
  • аллергические реакции;
  • гипертрофический ринит.

При всех этих состояниях пациенту показано квалифицированное лечение, но чирей требует особого внимания, так как может давать очень серьезные осложнения. Самое опасное из них – тромбоз кавернозного синуса – несет угрозу для жизни больного.

Тромбоз кавернозного синуса

Механизм развития

В наружном носу, или в преддверии носа имеется волосяной покров. Именно здесь может возникнуть чирей. Микроорганизмы, попадающие в волосяной фолликул контактным путем, размножаются и вызывают гнойный воспалительный процесс, который распространяется на мягкие ткани. Источников инфекции может быть несколько:

  • грязные руки, средства ухода и предметы гигиены;
  • некачественная вода;
  • хронические очаги – аденоидит, синусит, фарингит.

Чтобы возник чирей одного попадания бактерий зачастую недостаточно, так как хорошо работающая иммунная система быстро их нейтрализует. Этому заболеванию почти всегда предшествуют иммунодефицитные состояния, при которых снижаются возможности общего и местного иммунитета.

Ключевую роль, особенно у детей играют паразитарные заболевания – лямблиоз, энтеробиоз, аскаридоз. Сами по себе они не являются причиной чирея, но приводят к серьезным нарушениям в работе иммунитета.

 

Чем это опасно

Опух нос – это довольно весомый повод посетить доктора. Не нужно пытаться лечить эту проблему самому.

Прыщик носДело в том, что кровоснабжение в мягких тканях головы имеет ряд особенностей. Одной из них является то, что лицевые вены образуют анастомозы с внутричерепными притоками внутренней яремной вены, которая собирает кровь от головного мозга. В частности, вены носа соединяются с венами глазницы. Вены глазницы, в свою очередь, несут кровь в кавернозный синус – парную пазуху, расположенную по бокам от турецкого седла.

Грубо говоря, у носа и головного мозга общая система кровотока, по которой инфекция может проникать внутрь черепной коробки. В сосудах микроорганизмы также вызывают воспаление – флебит. Воспалительный процесс выступает в качестве пускового фактора для образования тромбов. Как и при любой другой локализации, тромбы могут отрываться и с током крови переноситься в другие органы. Тромбы из лицевых вен попадают в тот самый кавернозный синус. Исход этого осложнения зачастую летальный. Поэтому не нужно самостоятельно назначать себе лечение и делать что-то, не проконсультировавшись со специалистом. Последствия могут быть плачевны.

Клиническая картина

Опух нос – не единственный симптом чирея. Кроме этого пациента беспокоит сильная боль, которая иррадиирует в лобную область, виски. Иногда у больных создается впечатление, что у них болит вся голова. Боль резко усиливается при пальпации. При осмотре кожа в зоне воспаления красная, может быть синего оттенка.

Через несколько дней от начала заболевания формируется конус, на вершине которого – бледная точка. Эта точка – предполагаемое место прорыва гнойника. Когда чирей созреет, гной прорывается наружу. Содержимое раны отделяется. В последнюю очередь отделяется стержень – тот самый волосок, в мешочке которого начался процесс. После этого симптомы исчезают, состояние пациента улучшается.

Из общих симптомов пациента беспокоят признаки интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • потливость;
  • учащение сердцебиения.

Кроме того, у пациента может нарушаться зрение, затрудняется движение глазных яблок, могут отекать веки. При развитии тромбофлебита вены пальпируются в виде шнурообразных утолщений.

Что делать

Среди населения бытует мнение, что лечить чирей совсем не обязательно, так как со временем гнойник созреет и пройдет самостоятельно. Учитывая то, какие осложнения может вызвать гнойное воспаление тканей носа, выжидательную тактику здесь применять недопустимо.

Лечение чирея должно быть своевременным и полноценным, включающее общие и местные средства. Неосложненный чирей можно лечить амбулаторно, в остальных случаях может потребоваться госпитализация. Но даже если ваше общее состояние нарушено не сильно, прежде чем делать какие-то шаги, спросите совета у специалиста.

Лечение чирея предусматривает применение следующих средств:

  • антибиотики;
  • обезболивающие и противовоспалителные препараты;
  • местные средства;
  • адаптогены и иммуномодуляторы.

Укол в ягодицуАнтибиотики назначаются эмпирическим путем, то есть на основании опыта врача и имеющихся данных о возможном возбудителе. Если это неоднократный случай, сопровождающийся осложнениями, после выделения чистой культуры возбудителя и проведения тестов на чувствительность, лечение продолжают тем препаратом, который будет наиболее эффективен согласно результатам теста. Самыми распространенными группами антибиотиков, хорошо влияющими на чирей, являются цефалоспорины третьего и четвертого поколений – Цефтриаксон, Цефепим, Цефоперазон, а также защищенный аминопенициллины – Аугментин, Флемоксин.

Обезболивающие и противовоспалительные средства способны снять боль и воспаление, уменьшить отек, чем значительно улучшают состояние пациента. Наиболее популярны среди них – ибупрофен, мелоксикам, диклофенак, целекоксиб, индометацин.

Огромную роль для лечения чирея играют местные средства. Это могут быть мази, компрессы, примочки. В зависимости от стадии, на которой находится чирей, они разные. На начальном этапе применяются препараты, снимающие боль и ускоряющие созревание гнойника. Это мази типа «Вишневского» и ихтиоловой. Кроме того, существует масса народных средств, способных повысить эффективность лечения. Чаще всего из них применяются:

  • теплые компрессы;
  • сок лука;
  • сок алоэ;
  • хозяйственное мыло.

Теплые компрессы нужно прикладывать несколько раз в день, на десять — пятнадцать минут. Предпочтительнее использовать влажное тепло. Сок лука и алое наноситься прямо на чирей или на сложенную в несколько слоев марлю. Брусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке, залить стаканом воды и варить на медленном огне, пока не образуется однородная масса, похожая на мазь. Ее прикладывают с помощью марли.

Нос компресс

Делать все эти мероприятия можно только до прорыва гнойника, так как после него лечить чирей нужно по-другому.

Как и в первую стадию, после вскрытия гнойника можно применять противовоспалительные и обезболивающие средства. Продолжают прием антибиотиков. Рану промывают перекисью водорода, декасаном. Ни в коем случае не нужно обрабатывать открытую рану иодом или спиртом. Прикладывают мазевые повязки с левомеколем, левосилом, инфлораксом. Они ускоряют очищение и заживление ран.

Опух нос, а вместе с ним губа, щека, или веки? В таком случае, а также если общее состояние пациента тяжелое или предполагается, что гнойник вскроется в глубоко лежащие ткани, проводиться оперативное лечение чирея. Оно заключается в рассечении конуса воспаления через верхушку и создание путей оттока для содержимого гнойника. В таком случае обязательно назначаются антибиотики и дезинтоксикационные средства, а также проводится достаточно активное местное лечение.

На заметку

Очень интересный способ лечения чирея – аутогемотерапия. Она заключается в введении в мышцу собственной крови. Многие доктора отказываются лечить чиреи таким способом, ссылаясь на его устаревшесть. Но на самом деле он заслуживает внимания, ведь в крови содержатся иммуноглобулины, то есть антитела, в том числе к микробам, вызвавших заболевание. Введенные внутримышечно они имеют очень сильный иммуногенный эффект. Как и во всех остальных случаях, перед применением аутогемотерапии стоит проконсультироваться с доктором.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи