Отек мозга: причины, симптомы и неотложная помощь

Признаки отека головного мозга

Отек головного мозга – это неотложное состояние, которое развивается в результате травмы, инфекционного процесса, нарушений мозгового кровообращения. Наиболее типичные симптомы – это сильная головная боль, нарушения двигательных и чувствительных функций, потеря сознания, судорожный синдром. Возможен смертельный исход, поэтому необходима неотложная медицинская помощь.

Отек головного мозга – это острый процесс поражения вещества головного мозга. Для того, чтобы понять, что такое отек тканей мозга, каковы его симптомы и почему прогноз достаточно серьезный, следует вкратце рассмотреть патогенез этого неотложного состояния.

Следует понимать, что отек мозга – это не первичное заболевание, а последствия многих серьезных патологий. Нередко это неотложное состояние сочетается с отеком легких и другой органной недостаточностью. Это острый процесс, симптомы возникают и нарастают достаточно быстро.

Причины появления

Наиболее распространенные причины, вызывающие отек мозга, следующие:

  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • инфекционные процессы вещества головного мозга и его оболочек;
  • нарушения мозгового кровообращения (инсульт);
  • неопластические процессы;
  • системные нарушения метаболизма (ожоговая болезнь, тяжелое воспаление легких, сахарный диабет, тяжелая интоксикация, при хроническом алкоголизме).

головная боль

В то же время, МКБ 10 (современный вариант классификации различных заболеваний) исключает варианты подразделения этого состояния в зависимости от причин, его вызвавших. Кроме того, МКБ 10 позволяет описывать это состояние как некий общий синдром, если невозможно установить точные причины его возникновения.

Механизмы формирования

Наиболее часто описывается такое состояние, как отек – набухание головного мозга. Это тесно взаимосвязанные понятия, так как набухание – это избыток жидкости внутри клетки, а отек – избыток жидкости вне клетки, то есть в межклеточном пространстве. При этом патогенез, симптомы и, соответственно, прогноз данного состояния практически идентичны, поэтому нет необходимости выделения отдельной формы отека мозга или набухания. Шифр по МКБ 10 этого состояния подразумевает указание только факта — отек мозга.

Отек головного мозга подразделяется на два варианта: диффузный (охватывает все зоны головного мозга) и перифокальный, то есть локальный, который развивается на небольшом сегменте ткани (например, в результате ЧМТ).

головная боль

Патогенез данного состояния может быть следующий типов:

  1. Цитотоксический происходит в результате действия эндо- и \ или экзотоксинов; нарушаются метаболические процессы и возможно вовлечение сосудов в патологический процесс.
  2. Осмотический – результат изменения осмотического градиента, который присутствует между мозгом и плазмой.
  3. Гидростатический – возникает при внезапном увеличении объема жидкости в мозговых желудочках.
  4. Вазогенный – наиболее распространенный вариант отека головного мозга, обусловлен повреждением сосудов нервной ткани, повышенной их проницаемости, избыточным накоплением воды в сером и белом веществе.

Следует отметить, что наиболее худший вариант отека головного мозга – это вазогенный. В начале это перифокальный процесс (например, в результате непосредственного повреждения белого вещества костными отломками при ЧМТ), но постепенно его объем увеличивается. Именно в этом случае наблюдаются морфологические изменения сосудов, которые далеко не всегда обратимы. Кроме того, любой другой механизм формирования отека мозга может перейти в вазогенный, что ухудшит прогноз данного состояния.

Клиническая картина

Признаки отека мозга далеко не всегда можно четко отграничить от проявлений основного заболевания. Выделяют три основные группы симптомов:

  • общемозговые,
  • корковые, подкорковые и стволовые нарушения;
  • дислокация отдельных участков головного мозга.

Общемозговая симптоматика тесно связана с проявлениями основного заболевания и обусловлена повышением внутричерепного давления (ВЧД). Если ВЧД повышается медленно (при опухоли, злокачественной гипертонии, алкоголизме, тяжелом воспалении легких), то человек будет ощущать постепенное нарастание головной боли и головокружения, эпизодическую рвоту (без тошноты и не приносящую облегчения). В случае менингита и энцефалита может повышаться температура. Наблюдается изменение поведения человека: раздражительность, немотивированное беспокойство. При осмотре определяется отечность дисков зрительного нерва.

головная боль

Если ВЧД нарастает быстро (например, при ЧМТ), то отек мозга проявляется несколько по-другому. Вместо беспокойства отмечается сонливость, человек становится вялым, неохотно и односложно отвечает на вопросы и выполняет просьбы. Головная боль имеет диффузный и пульсирующий характер. При осмотре выявляются положительные менингеальные симптомы и повышение сухожильных рефлексов. Важным признаком являются застойные явления дисков зрительных нервов.

Симптомы повреждения коркового и подкоркового вещества характеризуются такими признаками:

  • глубокое нарушение сознания;
  • выраженный судорожный синдром;
  • снижение или повышение сухожильных рефлексов;
  • двигательное возбуждение, неадекватная реакция на раздражители.

Отек головного мозга с вовлечением стволовых структур характеризуется выраженными изменениями дыхания и сердечной деятельности. Внешнее дыхание становится неритмичным и неглубоким, не обеспечивает достаточного уровня кислорода в крови. Сердечная деятельность становится неритмичной, сократительная способность сердца снижается, уменьшается артериальное давление. В результате этого развивается гипоксия тканей, что еще более ухудшает отек мозга.

Дислокация структур головного мозга – это смещение определенных участков относительно их нормального анатомического положения. Наиболее часто наблюдается дислокация долей мозжечка и его вклинение в большое затылочное отверстие. При этом крайне быстро нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности и наступает смерть.

Общие принципы диагностики

Отек головного мозга может быть установлен на основании клинических признаков и результатов инструментального обследования (МРТ, КТ). В некоторых случаях (при воспалении легких, алкоголизме) потребуется детальное изучение биохимических показателей.

Отек мозга должен быть максимально быстро купирован с помощью форсированного диуреза (урегит, маннитол, лазикс). В обязательном порядке поддерживаются все жизненные функции согласно общим принципам реанимации. При тяжелых нарушениях метаболизма (алкоголизме) необходима интенсивная детоксикация.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1064647293556291/ Margo Sha

    Жуткая вещь, не дай бог кому с таким столкнуться. Определенно надо сказать одно — не надо себя тиранить и терпеть боли, нужно обращаться к врачу как можно раньше во избежание развития осложнений, которые уже не повернуть вспять…