Отек головного мозга при инсульте

Отек головного мозга как осложнение инсульта

В случае подозрения на отек мозга необходимо срочно обеспечить больному медицинскую помощь — это очень опасное состояние и жизнь больного висит на волоске.

Повреждение тканей мозга в результате острого нарушения кровоснабжения (инсульта) всегда сопровождается отеком. Развитие отечности начинается в течение нескольких минут после кровоизлияния или тромбоза головного мозга, а его степень выраженности зависит от размера повреждения мозговых тканей.

Виды мозговых отеков

По своей природе мозговые отеки подразделяются на цитотоксический (увеличение количества жидкости внутри клеток — набухание) и вазогенный (вытекание жидкости в межклеточное пространство), с другой стороны – в чистом виде эти проявления встречаются чрезвычайно редко. Внешне патология может проявляться как отекшая рука, парез конечности или полный паралич – неврологические синдромы, связанные с угнетением различных участков мозга.

Отек мозга по объему поражения подразделяют как:

  • генерализованный – охвачены оба полушария;
  • диффузный — пострадало одно полушарие;
  • локальный — отек образовался только в зоне поражения.

В зависимости от степени поражения, внешним проявлением может быть отекшая рука, парез лицевых нервов или состояние комы.

Механизм появления отека

Нейроны головного мозга нуждаются в питании, которое осуществляется при помощи множества артериальных и венозных сосудов, по которым перемещаются продукты обмена. Промежуточным звеном между клетками и сосудами является межклеточная жидкость, которая, как и кровь, постоянно движется.

тромб сосуд

Тромбоз сосудов головного мозга приводит к окклюзии или стенозу сосудов, на фоне недостаточности кровоснабжения возникает инфаркт, после чего формируются различные отеки:

  • мозговые проявления различного объема и степени тяжести;
  • может отечь рука или нога, одна или обе;
  • возможно образование отечности легких.

Часто используется не только термин отек, но и набухание, что более полно отражает суть происходящего процесса:

  • при отеке мозга за счет нарушения проницаемости стенок сосудов, жидкость скапливается в тканевых карманах;
  • при набухании коллоиды мозга химически связывают воду в связи с ростом гидрофильности.

При сердечной недостаточности и инсульте, а также в случае любых очаговых процессов в головном мозге, отек и набухание тканей присутствуют совместно и не всегда поддаются разграничению.

В случае любых повреждений, (механическое, разрыв сосуда и т.д.) нарушается сложная система питания мозга. Бесперебойное поступление крови в мозг приводит к скапливанию жидкости в объеме черепа, а так как нормальный отток нарушен, избыточный объем жидкости создает повышенное давление, приводя к сильнейшим головным болям, рука или лицо могут быть частично или полностью парализованы. При этом общий прогноз — неблагоприятный.

Причины появления

Причин образования мозгового отека существует несколько:

  1. Черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся тромбозом мозговых синусов и образованием внутренних гематом;
  2. Новообразования (опухоли) мозга;
  3. Результат тяжелых инфекционных (энцефалиты и менингиты) поражений или интоксикации организма;
  4. Ишемический инсульт — поражения мозгового вещества как результат нарушения кровообращения;
  5. Геморрагический инсульт — не только нарушено кровоснабжение головного мозга, образовавшаяся гематома сдавливает вещество мозга;
  6. Внутричерепная гипертензия различного происхождения.

Симптоматика поражения

Отеки, которые сопровождают инсульт, не всегда имеют очевидные симптомы. Если отекает парализованная после инсульта рука — это видно при наружном осмотре. Отек мозга после инсульта не имеет специфических проявлений, подобные симптомы характерны для целого ряда заболеваний:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение функции зрения;
  • дисфункция органов чувств;
  • сопор, переходящий в бессознательное состояние.

При диагностике сердечной недостаточности и инсульта, ввиду тяжести состояния больного — вплоть до комы, сложно выявить симптомы заболевания. На практике же опираются на наличие трех групп проявлений.

  1. Симптомы внутричерепной гипертензии — те самые нетипичные признаки, связанные с ростом давления в замкнутом пространстве черепной коробки – рука, отекшая или парализованная.
  2. Очаговые проявления — выпадение определенных функций после локализации в этих областях мозга отека – утрата связной речи.
  3. Стволовые симптомы — опасные для жизни проявления в результате сдавливания ствола мозга — дисфункция дыхания, кровообращения и другие.

Диагностика

При отеке мозга, в связи с тяжестью состояния больного, провести опрос пациента для выявления жалоб не представляется возможным.

Отек головы кт

Для выявления причин состояния, при подозрении на отек мозга, проводят следующие комплексные исследования:

  • выявления неврологических нарушений при осмотре врача-невролога;
  • офтальмологические исследования глазного дна на предмет наличия отека зрительного нерва;
  • спинномозговая пункция в поясничном отделе для определения увеличения внутричерепного давлении;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • аппаратный метод измерения черепного давления.

Лечебные мероприятия

Отек головного мозга — это серьезное осложнение и больной в тяжелом состоянии находится либо в реанимации, либо в палатах интенсивной терапии. Отек мозга лечится только в условиях стационара медикаментозными или хирургическими методами по выбору лечащего врача, прогноз всегда осторожный.

Консервативное

Отек мозга требует экстренной медицинской помощи, которая направлена в первую очередь на восстановление поступления необходимого количества кислорода и питательных веществ к нейронам мозга.

Для выполнения этой задачи проводятся следующие меры:

  • контроль поступления кислорода, в случае необходимости вводят искусственную вентиляцию легких;
  • устранение судорог и двигательной моторики;
  • купирование болевых синдромов;
  • устранение причины венозных нарушений — восстанавливают отток крови из мозга;
  • контроль температуры тела пациента;
  • применение диуретиков.

Операция

В ряде случаев медикаментозное лечение оказывается неэффективным — в этом случае по показаниям осуществляется операция. Целью оперативных мер является снижение внутричерепного давления до приемлемого значения, для чего поводят декомпрессированную краниэктомию, удаляя костный лоскут, после чего нормализуется давление и уменьшается отек.

Возможные последствия

Прогноз состояния во многом зависит от объема отека и времени оказания помощи. После отека мозга характерны нарушения:

  • рассеянность и депрессия;
  • регулярные головные боли;
  • бессонница;
  • спад физической активности – рука или нога теряют мышечный тонус;
  • утрата коммуникативных способностей.

Эмболия сосудов головного мозга и последующий отек приводят к кислородной недостаточности, что является причиной гибели клеток мозга. Поэтому прогноз при венозных патологиях мозга сдержанный — может наступить парез конечности — пострадает рука или нога, а может наступить полный паралич. В тяжелых случаях — отек легких, кома и летальный исход.

Не важно, что послужило причиной отека мозга — тромбоз сосудов головного мозга или кровоизлияние — это очень опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи. И прогноз напрямую зависит от скорости оказания этой помощи.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи