Отек мозга: причины и формы

От чего возникает отек мозга

В отличие от киногероев, живые люди тяжело выходят из состояния комы. Нарушение биохимических процессов в мозговых тканях, их отек и отмирание клеток может стать причиной инвалидности и даже гибели.

Из всех отеков внутренних органов скопление жидкости в мозговых тканях – клетках и межклеточном пространстве – наиболее опасно. Отек головного мозга долго не проявляется видимыми специфическими симптомами. Но при этом растет внутричерепное давление, приводящее к ухудшению мозгового кровообращения и гибели клеток в результате вторичного повреждения органа. Без своевременной медицинской помощи итогом может стать потеря сознания, кома и смерть.

Механизм развития

Механические повреждения после травмы черепа или операции, инфекционные заболевания, патологии самого мозга и болезни других органов, влияющие на кровообращение в органе – основные факторы, которые формируют соответствующие изменения биохимических процессов. Под их действием возникает обсуждаемая патология.

мозги

Условия возникновения отека головного мозга:

  • нарушение кровоснабжения мозговых тканей;
  • кислородное голодание от избытка угарного газа в крови;
  • снижение онкотического давления плазмы крови от низкого содержания белка;
  • нарушение белкового, водно-электролитного и иных видов обмена в нервных клетках.

В зависимости от объема затронутой мозговой ткани выделяют такие виды отека, как:

  • регионарный (локальный);
  • диффузный;
  • генерализованный.

Локальные отеки возникают преимущественно вокруг патологического новообразования (гематомы, кисты, опухоли) и не распространяются далеко от него. Генерализованный отек головного мозга вызывается большим количеством причин – от отравления угарным газом до инсульта – и не привязан к одному из полушарий. Разновидностью его можно назвать диффузный отек, который образуется при резком ускорении или торможении (например, после дорожно-транспортного происшествия). При этом масштабно поврежденные аксоны и микрокровоизлияния формируют многочисленные точки, вокруг которых фокусируется задержка жидкости. Резкое падение артериального давления, коллапс и продолжительная кома – наиболее частые последствия такой травмы мозга.

мозги

Частые причины

Основания для возникновения отека головного мозга различны. Иногда они очевидны, как при травме или инсульте. В других случаях развитие патологии происходит скрытно. Ниже приведены наиболее распространенные причины.

  1. Механическое повреждение мозговых оболочек. После черепно-мозговой травмы, сотрясения или сильного ушиба головы, а также в ходе операции на мозге возникают кровоизлияния, затрудняющие отток жидкости от задетого участка. Особо опасны субдуральные гематомы – разлитие крови между паутинной и твердой оболочками. Они способны развиться не только со стороны внешнего повреждения черепа, но и на противоположной.
  2. Опухоли различного происхождения. Злокачественные и доброкачественные образования давят на прилегающие структуры здоровой мозговой ткани, создавая застой крови и как следствие, скопление межтканевой жидкости.
  3. Ишемический инсульт. При этом заболевании тромб, перекрывший сосуд, ограничивает доступ кислорода к клеткам мозга, а их гибель приводит к локальному отеку.
  4. Геморрагический инсульт. Опасен субарахноидальным кровоизлиянием. Высокое артериальное давление или повышение внутричерепного давления – причины, по которым лопаются сосуды и развивается как само заболевание, так и сопутствующий отек головного мозга.
  5. Острые инфекционные заболевания. Отечность мозговых оболочек может быть вызвана местными патологиями: энцефалитом, менингитом, субдуральной эмпиемой или энцефаломиелитом. Также она бывает и в качестве осложнения при вирусных или бактериальных инфекциях других органов: гриппе, токсоплазмозе, детских инфекциях (кори, ветряной оспе, скарлатине).
  6. Гипоксия. Длительная нехватка кислорода при механическом удушении, асфиксии после спазма дыхательных путей, отравлении угарным газом создают условия для развития мозгового отека. Кислородное голодание может развиться при анафилактическом шоке, при остановке дыхания во время операции или сердечного приступа.
  7. Заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы, болезни сердца. Подобное осложнение характерно для заболеваний, затрудняющих доступ кислорода к мозгу или приводящим к разрывам сосудов (как это случается при гипертонической болезни).
  8. Токсическое поражение. Задержка жидкости в головном мозге может происходить на фоне гестоза у беременных, после отравления химическими или пищевыми ядами, как результат побочного действия лекарственных препаратов.
  9.  Родовая травма, неправильное положение плода, затяжные роды – причины мозговой отечности у новорождённых.
  10.  Горная болезнь. Резкий перепад атмосферного давления при подъеме на большую высоту может быть чреват разрывом мозговых сосудов и формированием отека в головном мозге.

головная боль

Осложнения и диагностика

Самостоятельно диагностировать или вылечить подобное поражение мозговых тканей невозможно. Протекая бессимптомно, оно выявляется при комплексном обследовании и даже во время плановой операции при лечении иных заболеваний.. Часто стремительно развившийся отек приводит к нарушению мозговой деятельности, а последующая кома создает непосредственную угрозу для жизни. Даже грамотная помощь медиков может оказаться недостаточной, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Неблагоприятные последствия:

  • инвалидность из-за нарушения зрительной, координационной, слуховой или двигательной активности;
  • нарушения умственной и психической деятельности;
  • нарушения коммуникативной способности;
  • длительная кома и смерть.

О нарушении мозгового кровообращения в целом свидетельствует изменение глазного дна и неврологические реакции. Внутричерепное давление показывает люмбальная пункция в районе поясницы или особый датчик, вставляемый в полость мозга. МРТ и компьютерная томография помогают визуализировать отек, выявить его причины, величину и локализацию.

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при подозрении на отек мозга и для его предотвращения после инсульта или травмы включает следующие мероприятия:

  • гипотермия ­– прикладывание холода к месту формирования отека;
  • внутривенное введение глюкозы и глюкокортикостероидов;
  • оксигенотерапия – введение кислорода через маску или носовые катетеры;
  • введение мочегонных средств (фуросемида, лазикса);
  • снижение внутричерепного давления;
  • поддержание деятельности других органов и систем.

Для снижения внутричерепного давления может быть необходима срочное хирургическое вмешательство. Операции могут представлять собой как дренирование лишней жидкости через катетер, так и удаление костей черепа.

Назначение первой помощи – стабилизировать состояние пострадавшего, после чего приступают к лечению основного заболевания. Если виновником развития отека стала опухоль головного мозга, то ее по возможности удаляют еще в процессе операции декомпенсированной краниэктомии. Но так как даже устранение причины не всегда ликвидирует задержку жидкости, особое внимание уделяют коррекции механизмов, участвующих в её формировании.

Лечение отека головного мозга зачастую оказывается весьма продолжительным и всегда требует медицинского контроля.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи