Флегмона шеи: как и чем возможно лечить

Особенности флегмоны шеи и принцип ее лечения

Любой недуг следует лечить только после того, как специалист поставит правильный диагноз. Поэтому такое заболевание, как флегмона, лечится только в хирургическом стационаре.

Само понятие флегмона обозначает специфическое воспаление жировых клеток гнойного характера. Также к этому медицинскому термину относят рыхлость соединительных тканей, которые больше свойственны развивающемуся абсцессу. Флегмона шеи является одной из разновидностей этого непростого недуга, который, если запустить, может привести к летальному исходу.

Разновидности и область поражения

Флегмоны могут иметь различные виды и области возникновения. Их по месту образованию принято делить на:

  • поверхностные;
  • межмышечные;
  • субфасциальные.

Поверхностные виды недуга проявляются под кожей в жировой ее прослойке. Между мышцами существуют пространства, которые становятся объектом заражения и развития флегмон. Поэтому их специалисты называют межмышечными. Субфасциальная разновидность флегмоны обычно располагается чуть ниже подкожной прослойки соединительных тканей.

Строение шеи

Также недуг делится по месту образования на теле. К такой разновидности болезни относится флегмона:

  • полости рта;
  • шеи;
  • лица;
  • околоплечевая;
  • тазовая;
  • брюшная;
  • околопрямокишечная.

Для каждой разновидности болезни присущи свои симптомы и места локализации гнойных скоплений, воспалительных процессов. Флегмона челюстно лицевой области, как правило, спровоцирована одним из видов стрептококка или стафилококка. Учитывая специфическую микрофлору области заражения, главной причиной развития недуга может быть кишечная палочка.

Проявления болезни

Вредные организмы, вызывающие абсцессы и флегмоны челюстно лицевой области, возникают вблизи основного очага. Например, инфекция может появиться вследствие распространения кариеса в зубах или из-за воспалительных процессов в лимфатических узлах.

Флегмона шеи

Распространение и развитие такого недуга, как флегмона шеи, зависит от места скопления и типа локализации. При прощупывании место образования болезни имеет ряд своих нюансов:

  • становится очень болезненным с появлением температуры;
  • припухлость и отек могут появляться значительно позже;
  • сложность в движении пораженной части тела;
  • значительное увеличение воспалительного процесса;
  • резкие изменения тканей без определенных границ.

Флегмона шеи также имеет ряд признаков и симптомов, которые проявляются в виде:

  • резкой и необоснованной слабости;
  • лихорадочного состояния;
  • тошноты и рвоты;
  • появление резкой сильной боли общего характера в области головы;
  • незначительной асимметрии лица.

Флегмона дна полости рта, окологлоточной области и языка проявляется с характерными симптомами затрудненного дыхания, определенных сложностей при приеме пищи, искаженности речи.

Флегмона лица относится к тяжелым и непредсказуемым недугам. Такое заболевание может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратить внимания на симптомы и не прийти за помощью к специалисту.

Поражение микробной и бактериальной средой мягких и чувствительных тканей приводит к постепенному скаплению гноя. Он при сильном скоплении постепенно способен проникать в другие рядом расположенные участки, подкожные слои, скрывающие нервы, сосуды, мышцы.

Флегмона подчелюстной области или шеи способна быстро развиваться и за короткий период захватывать рядом расположенные участки тканей и органов. Поэтому подобное воспаление еще называют разлитым. Если своевременно заметить, что появился отек и другие сопутствующие ему симптомы, недуг можно остановить и даже полностью вылечить.

Особенности лечения

Установить диагноз такой, как флегмона дна полости рта или челюстно-лицевой области, для специалистов несложно. Обычно этот недуг определяют сразу по характерным признакам и довольно ярким симптомам.

Если флегмона распространяется с окологлоточной части, находится в глубоких шейных отделах, вовремя обнаружить ее не так легко. Но при современных возможностях медицины и в том числе благодаря оборудованию все возможно.

При первых проявлениях флегмоны в нижней челюстно-лицевой области, если еще не развился инфильтрат, можно проводить обычное лечение. Для этого специалист назначает специальное полоскание для полости рта, сухое тепло. Рот полощут десяти процентным теплым раствором хлорида кальция.

На ранних стадиях недуга, кроме этих действий, еще назначают комплекс специальных антибиотиков. Если все делать по схеме и во время этого бывает достаточно, чтобы устранить развивающиеся воспалительные процессы и отек лицевой части.

Укол в ягодицу

Чтобы не допустить возникновение рецидивов специалисты обычно направляют к стоматологу для выявления главной причины воспаления. Если причина появления флегмоны не относится к ротовой полости, то зачастую специалисты обращаются за помощью к хирургической сфере.

Когда отек, воспаление, после простых консервативных методов не меняют свою тенденцию к распространению, тогда лечение будет основано на хирургическом вмешательстве. Особенно это важно при серьезном распространении гнойного процесса, так как любая отсрочка и применяемые тепловые процедуры могут усугубить воспаление.

Оперативное вмешательство при челюстно лицевой флегмоне имеет свои нюансы и особенности – вскрытие помогает очистить гнойный очаг, остановить его появление, распространение. Операция проводится очень аккуратно, так как лицевая и шейная области очень чувствительны.

При таком оперативном вмешательстве в обязательном порядке используют наркоз, так как это позволяет снять эмоциональную и физическую нагрузку с пациента. Лечение оперативным методом может иметь различные виды. Связанно это с особенностями появления такого недуга, как флегмона шеи. В зависимости от расположения воспалительно-гнойного очага хирург может выбрать наиболее удобный способ оперативного вмешательства для его удаления.

Какой бы способ устранения недуга врач ни выбрал, принцип такого лечения состоит из полного удаления гноя и омертвевшего участка ткани. После оперативного вмешательства на несколько дней в область манипуляций вводят трубчатый дренаж.

Отек после операции является вполне нормальным явлением. Поэтому для устранения возможных реакций организма на оперативное вмешательство специалисты обрабатывают пораженный участок специальным лекарством и оставляют тампон с левомеколевой мазью или раствором натрия хлорида. Повязку и тампон с лекарством меняют в зависимости от необходимости, но не реже чем два раза в сутки.

Лечение, таким образом, болезненно, но как показывает практика очень эффективно. В домашних условиях вылечить флегмону невозможно, так как даже специалистам не всегда удается верно определить источник распространения инфекции и воспаления.

Несмотря на то что после операции отек лицевой и шейной части становится очень значительным и заметным, если соблюдать все рекомендации специалистов, он сойдет сам через несколько недель.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи