Отек горла, его признаки и подходы к лечению

Как проявляется и чем лечить отек горла

Отек горла может проявляться как отеком гортани при анафилактическом шоке и дифтерии, так и отеком мягких тканей ротоглотки, вызванных воспалением. Лечение отека должно быть направлено как на причины, так и на механизмы развития осложнения.

Многие воспалительные, а так же аллергические заболевания протекают с отеком горла. Во многих случаях это болезненное состояние, при котором затруднено глотание и имеются другие неприятные симптомы. О том,  как снять отек горла и отек шеи, и облегчить состояние пациента рассказывается в этой статье.

Самым важным является правильная постановка диагноза, так как если отекло горло в случае воспалительных заболеваний ротоглотки, то прогноз в большинстве случаев  благоприятный. Только в случае правильно поставленного диагноза возможно грамотное лечение. Выраженный отек, возникший на шее и подкожной жировой клетчатке, в том числе лица с признаками резкой интоксикации возникает при флегмоне дна полости рта, или так называемой ангине Людвига. В этом случае общее состояние пациента гораздо тяжелее и риск возникновения осложнений выше. Чем более выражен инфильтрат на шее, тем более трудно лечить такого пациента, более вероятен риск развития осложнений.

Но самым тяжелым, часто быстро развивающимся состоянием, ведущим без неотложной помощи к летальному исходу, является отек в области гортани. В этом случае внешне отекшая шея  может совершенно не замечаться, но становится трудно дышать.

Ангина

Отек горла

Под «горлом» в первом случае понимается слизистая оболочка  глотки, до перехода в пищевод,  богато иннервированная болевыми рецепторами, а также мягкие ткани лежащие глубже. Зона лица, головы и шея имеет богатое кровоснабжение, поэтому возможность появления отека слизистой при воспалительных заболеваниях велика. Лечить образовавшийся инфильтрат на шее нужно незамедлительно.

Причины, приводящие к отеку различны, ангины самые частые из них. Чем богаче симптомы заболевания и чем больше выражены местные изменения на миндалинах, тем больше вероятность наступления отека. Важно также оценить состояние в области слизистой задней стенки глотки. При ангине довольно часто наблюдается асимметричный отек, который заметен с одной стороны. Также часто отечность заметна со стороны лица, также часто неодинаковая. Причины асимметрии, в том числе лица  — это сформировавшиеся абсцессы.

Отек гортани

Во втором случае «горлом» называется часть верхних дыхательных путей, которая называется гортанью. Во время глотания надгортанник, как лепесток, закрывает вход в гортань, и, как правило, при ангинах гортань не отекает. Причины отека гортани могут быть различны, но, как правило, это различные аллергические реакции, проявления генерализованного процесса, отека лица (Квинке) до развития анафилактического шока, причины которого могут даже скрываться в  укусе осы или пчелы, который также может вызвать тяжёлый отек шеи. Может также встречаться отечная форма ларингита, особенно у детей.

Горла мазок

Рассмотрим подробнее симптомы, возникающие при отеке горла воспалительной природы:

  1. Один из постоянных, рано появляющихся признаков – боли в области слизистой при глотании, которые неизменно сопровождают ангину.
  2. Может быть выражена болезненность в шее, также  при поворотах головы.
  3. Возникают признаки интоксикации и инфекционного заболевания, такие, как лихорадка, головная боль, слабость и разбитость.
  4. Зернистость, отечность задней стенки глотки. В случае менингококковой инфекции выражена багрово – синюшная окраска слизистой задней стенки глотки.
  5. Вследствие отека на голосовых связках развивается осиплость голоса.
  6. Заметным для больного и окружающих становится опухшая шея, часто с вовлечением лица. Именно это вызывает особую тревогу.

 Признаки отека гортани

  1. Бурные признаки интоксикации – лихорадка, озноб.
  2. Ощущение «инородного тела» при глотании.
  3. Боли при глотании.
  4. Часто вследствие раздражения рецепторов возникает сухой кашель, который провоцирует усиление отека. Причины кашля также могут быть в сопутствующем бронхите. Часто трудно дышать бывает из – за желания кашлять.
  5. Нарушается голос – вначале появляется осиплость, а затем может возникнуть полное его исчезновение до шепота – так называемая афония.
  6. В случае прогрессирования отека в области гортани становится трудно дышать, затем появляется одышка, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, появляется холодный пот, страх смерти.

Пациент, несмотря на тяжесть состояния, становится беспокойным, появляется акроцианоз – появление синюшности кончиков пальцев, губ. Сила, употребляемая для вдоха настолько значительна, что втягиваются межреберные промежутки, надчревная область и надключичные промежутки. Но увеличение количества подключаемых мышц требует повышенной работы и расхода кислорода, а его не хватает. Развивается замкнутый порочный круг, необходимо срочное лечение.

Обморок

Если не принять необходимых мер, может возникнуть острая недостаточность кровообращения, возбуждение сменяется угнетением, пульс еле прощупывается, падает артериальное давление, и пациент может погибнуть от удушья при явлениях гипоксии головного мозга.

Методы лечения

В случае стремительного развития отека гортани с удушьем необходимо введение сосудосуживающих и мочегонных препаратов, введение адреналина, антигистаминных препаратов в случае аллергической реакции или кортикостероидных гормонов, лечить вдыханием чистого кислорода, в случае неэффективности – срочная трахеотомия, то есть нужно лечить хирургически, проведя иссечение стенки гортани для доступа воздуха.

В этом случае все решают минуты, так как гибель пациента от удушья наступает очень быстро. Поэтому вызвать «скорую помощь» лучше тогда, когда пациент только говорит о затрудненном дыхании, быстром развитии чувства дискомфорта, не дожидаясь удушья.

Лечение отека глотки

В случае если нет угрозы жизни пациента, можно использовать различные методы лечения, но в первую очередь, лечение должно быть направлено на причины заболевания (этиотропное).

Общая терапия

В случае ангины бактериальной природы, лечение должно включать в себя антибактериальную терапию, а именно введение антибиотиков, фторхинолонов и других антибактериальных препаратов. Лучше всего перед лечением провести исследование на чувствительность возбудителя к антибиотикам, для этого берется мазок на посев с области миндалин и задней стенки глотки. В случае токсического отека, например, при дифтерии необходимо введение антитоксической сыворотки.

Лечение отека глотки должно быть патогенетическим, то есть воздействовать на механизм развития отека. К этому виду относятся.

Местная терапия

Местное лечение, или симптоматическое – направлено на конкретный симптом, например, боль. При язвенно – некротической ангине, при токсических поражениях, когда существует резкая болезненность в шее, рекомендовано орошать слизистую раствором местных антисептиков, смазывать винилином (бальзамом Шостаковского), облепиховым маслом в области задней стенки глотки для улучшения заживления и восстановления трофики тканей.

Полоскания в домашних условиях при фарингитах и ангинах очень важно и эффективно. Они могут быть многокомпонентными, например, полоскание раствором поваренной соли с капелькой йода позволяет «вытянуть» лишнюю жидкость за счет разницы осмотического давления и уменьшить симптомы отека, йод проводит дезинфекцию на поверхности миндалин. Полоскать можно спиртовой настойкой календулы и ромашки, эвкалипта.

Прием поливитаминов, противовоспалительных препаратов, а также средств, укрепляющих иммунитет очень важен при отеке, так как позволяет справиться с инфекцией.

Если отекает горло, то классический вид такого пациента (а именно шея, обмотанная шарфом), горячий чай с малиной до сих пор не утратили свое значение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/417556288442370/ Сергей Владимирович

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая профилактика необходима, что-бы предотвратить это заболевание? Заранее спасибо!

  • Инна

    Я еще горло полощу и Тонзилотрен рассасываю. Помогает на раз. Проходит воспаление и отечность. За несколько дней горло в порядке.