Перитонеальный диализ и гемодиализ: характеристика

Что такое перитонеальный диализ

На сегодняшний день разработано много методик очищения крови. Эти методы спасают жизни и помогают пациенту во многих случаях не менять свой привычный образ жизни.

Перитонеальный диализ – это метод очистки крови от продуктов жизнедеятельности организма с одновременным восстановлением гомеостаза при помощи фильтрации необходимых веществ через брюшину.

Этот метод основывается на способности брюшины, как полупроницаемой оболочки, пропускать через себя токсины. При проведении этой процедуры диализат (специальный раствор из солей, глюкозы) находится в брюшной полости. Туда через брюшину попадают токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Через несколько часов это раствор заменяется на новый.

Некоторые пациенты путают это понятие с другим, которое называется гемодиализ. Это тоже метод очистки крови, но имеющий отличия (диета, показания, противопоказания и так далее), что будет рассмотрено.

Показания к процедуре

Перитонеальный диализ, гемодиализ имеют схожие показания для проведения. К ним относятся:

  • острое и хроническое нарушение функции почек;
  • интоксикация нефротоксическими ядами;
  • нарушения соотношения микроэлементов плазмы (увеличение магния и калия, например).

pochki_bolezni

Более приемлемым считается перитонеальный диализ, а не гемодиализ в случаях;

  • нарушений в системе гемостаза, когда нельзя вводить антикоагулянты;
  • невозможности создания адекватного и длительного сосудистого доступа;
  • желания пациента не использовать гемодиализ.

Эти интракорпоральные методики чаще применяются при почечной недостаточности. Когда проводимые методы лечения (диета, медикаментозная терапия) не приносят результата, а трансплантация почки невозможна, то перитонеальные диализ, гемодиализ спасители в этом случае. От почечной недостаточности они не лечат, но значительно улучшают и продлевают жизнь пациента.

Противопоказания к диализу

Перитонеальный диализ при некоторых условиях может быть запрещен к проведению:

  • спаечная болезнь, увеличение и травмы органов брюшной полости;
  • крайняя степень истощения;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания кожных покровов передней брюшной стенки;
  • психические нарушения;
  • присутствие дренажей в брюшной полости (колостома, к примеру).

Гемодиализ не проводится в случае:

  • психических заболеваний пациента;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • нарушения свертывания крови.

Возможные осложнения

Проведение любой процедуры чревато различными осложнениями. Перитонеальный диализ и гемодиализ не являются исключением из этого правила. Вероятность негативных последствий зависит от многих факторов – техники выполнения, состояния организма пациента и так далее.

oslozhnenie_dialys

Перитонеальный диализ может осложняться:

  • воспалением брюшины (перитонитом);
  • нарушением введения или выведения диализата вследствие неправильной установки катетера;
  • формированием грыж;
  • вытеканием дренирующего раствора, что чревато присоединением инфекции;
  • экссудативным плевритом.

Когда проводится гемодиализ, то можно наблюдать:

  • повышение и снижение артериального давления;
  • непроизвольные мышечные сокращения;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • гипертермия;
  • тяжелые осложнения – нарушения ритма сердца, отек головного мозга, легких.

Общая классификация

Классифицируют диализ по срочности выполнения:

  • острый;
  • хронический.

Острый проводится в рамках экстренной помощи при неотложных состояниях, например, нарушении функции почек, вызванном интоксикацией ядами. Хронический проводится при длительно протекающем патологическом процессе.

peritoneal_dialys

Также в зависимости от графика проведения процедуры этот интракорпоральный метод очистки крови подразделяют:

  • постоянный амбулаторный;
  • постоянный циклический;
  • непрерывный интермиттирующий.

Метод проведения

Перитонеальный диализ

Для проведения этой процедуры необходимы катетер, диализирующий раствор, соединительная трубка (магистраль) и в некоторых случаях специальный аппарат.

Катетер изготавливается из синтетических материалов, которые обладают гипоаллергенными свойствами и не провоцируют воспаление. Катетер вставляется через брюшную стенку в полость малого таза. Через него можно попеременно вводить и выводить раствор. Постановка катетера осуществляется с помощью местных анестетиков с соблюдением правил асептики и антисептики. Необходимо убедиться в правильной его установке. Катетер должен плотно соприкасаться с тканями, быть устойчивым, чтобы не допускать просачивания раствора.

Диализирующий раствор содержит соли, глюкозу и по составу он близок к плазме крови. При необходимости можно вносить коррективы в состав с учетом особенностей течения заболевания.

Самая простая система этого метода очистки крови – это контейнер с диализатом и соединительная трубка. Более сложная, но надежная система – это применение аппаратной системы. В одном случае аппарат сам производит раствор и проводит процедуру очистки крови, а в другом применяют готовые растворы.

Схема проведения процедуры выглядит так: из стерильной емкости достают пустой пакет, куда будет выходить использованная жидкость, и пакет с диализатом. Пакет с диализатом вешают на штатив, пустой пакет кладут на пол. Трубки от этих пакетов обрабатывают антисептиком и соединяют с катетером. Сливается отработанный раствор из брюшной полости в пустой пакет и эта часть магистрали пережимается. Затем вливается новый раствор и опять часть трубки пережимается. После того как закончилось сливание и вливание жидкости катетер закрывают колпачком.

График проведения этой процедуры зависит от срочности и типа диализа.

peritoneal_dialis

Острый проводится двое или трое суток, что зависит от тяжести состояния пострадавшего. Раствор меняется на протяжении часа по общепринятому принципу. Объем вводимого диализата зависит от степени тяжести пациента, вместительной возможности брюшной полости, используемых инструментов. Обычно начинают с количества жидкости пятьсот миллилитров. Постепенно количество раствора увеличивают до литра, а при большой вместительности брюшной полости доводят до трех литров за цикл. В процессе проведения процедуры вводят гепарин, чтобы избежать закупорки катетера кровяными сгустками.

Постоянный амбулаторный диализ подразумевает непрерывное наличие диализата в брюшной полости. Раствор обменивают до пяти раз за сутки. В день процедура проводится четыре раза и замена диализата занимает около сорока минут.

В случае постоянного циклического проведения очищения нет привязанности к смене жидкости. Сеанс проводится ночью при помощи прибора, который проводит автоматическую смену диализата до пяти раз. Утром аппарат отключается и пациент не изменяет своему привычному образу жизни.

Непрерывный интемиттирующий диализ – это проведение нескольких процедур в неделю, что в общей сложности составляет сорок часов. Раствор обменивается каждые полчаса по два литра.

Первые две разновидности описанного метода очищения крови могут проводиться в домашних условиях. Для этого пациента обучает в специализированный клинике медперсонал, а участковый терапевт курирует такого больного.

Гемодиализ

Чтобы провести очистку крови этим методом, нужен специальный аппарат, который называется искусственная почка и создание венозного доступа. Аппарат имеется только в специализированных учреждениях, где проводится эта процедура. Он представляет собой систему из нескольких блоков, куда поступает кровь, очищается от токсинов, обогащается полезными веществами и возвращается снова в организм.

dialys

В домашних условиях ее сделать не представляется возможным. Чтобы провести сеанс очистки пациент прибывает в учреждение. Там он переодевается в чистую одежду, сменную обувь, после чего отправляется в зал для гемодиализа. Процедура проводится три раза в неделю по четыре часа.

В качестве венозного доступа используются артериовенозные фистулы, для чего сшивают лучевую или плечевую артерию с подкожной веной. Также могут применяться катетеры для постоянного использования. Перед постановкой они проходят антисептическую обработку, чтобы избежать инфицирования. Когда нельзя сформировать фистулу доступ создается при помощи шунтирования. Для этого артерия и вена соединяются шунтом из синтетических материалов. Чтобы провести сеанс очистки и подключиться к аппарату делается пункция фистулы, протеза, катетера. В качестве профилактики тромбообразования пациенту вводят гепарин. Во время проведения сеанса медперсонал осуществляет контроль.

Питание при диализе

Чтобы проводить такие процедуры, как гемодиализ, перитонеальный диализ нужно помнить, что в обязательном порядке должна соблюдаться диета. Она позволяет поддерживать состояние пациента, обеспечивает больший лечебный эффект от проводимой очистки крови. Диета подразумевает под собой ограничение жидкости, соли, а пациентам на диализе нужно следить за объемом съедаемой пищи. Это связано с тем, что в диализате есть глюкоза и ее лишнее поступление с пищей приведет к набору веса. Гемодиализ сопряжен с потерей железа, кальция, фосфора. Поэтому диета должна предусматривать в рационе продукты с высоким содержанием указанных микроэлементов. Железо в больших количествах присутствует в печени, бобовых, гречневой крупе, яйцах, красных овощах, фруктах. Кальцием богаты молочные продукты, а фосфором сыр, брынза, морепродукты. Все корректировки в рацион должны вводиться лечащим врачом.

Описанные интракорпоральные методы очищения крови получили широкое распространение для лечения различных острых и хронических патологических процессов. Количество заболеваний, протекающих с почечной недостаточностью очень много, а обеспечить трансплантацию почки таким пациентам по ряду причин не представляется возможным. Для большинства заболевших, единственная возможность жить, а зачастую и полноценной жизнью – это рассмотренные методики.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи