Подкожные отеки: основные причины, виды и лечение

Особенности подкожных отеков различной локализации

Подкожные отеки нередко являются признаком серьезных внутренних нарушений. Необходимо установить четкую причину состояния, чтобы правильно его лечить.

Подкожные отеки видны невооруженным глазом даже человеку, далекому от медицины. Нельзя не обратить на них внимание, можно думать только о том, как побыстрее от них избавиться. Важно понимать, что отек кожи нередко сочетается с отечностью подкожной клетчатки и более глубокорасположенных тканей и, должен восприниматься не как косметический дефект, а как признак серьезного заболевания.

Не следует думать, что отеки можно заметить только у взрослого человека. Такое избыточное накопление жидкости в мягких тканях можно отмечать также и у ребенка и даже новорожденного и плода. Это свидетельствует о серьезных нарушениях жизнедеятельности.

Традиционно принято подразделять отеки на локальные (местные) и общие (генерализованные). Если отмечается отек практически всего человеческого тела, то это генерализованный (тотальный) вариант. Если наблюдается отечность какой-либо анатомической зоны, например, преимущественно на лице или голени, то речь идет о местном отеки. В соответствии с их локализацией можно предположить ту или иную патологию внутренних органов.

Конечности отеки

Почему возникают отеки

Когда говорят про отеки, чаще всего подразумевают избыточное накопление жидкости внеклеточной в пределах внеклеточного (интерстициального пространства). По своему происхождению следует различать такие варианты отеков подкожной клетчатки:

  • воспалительные;
  • травматические;
  • вследствие нарушения крово- и лимфооттока;
  • обусловленные глубокими изменениями обменных процессов (снижение содержания белка и его фракций).

При развитии различных воспалительных процессов тканей (преимущественно мягких) отмечается сдавление кровеносных сосудов, в результате которых избыточное количество крови скапливается на периферии. Происходит пропотевание жидкости через сосудистую стенку, то есть формируется отек. При стихании всех признаков воспаления отеки также уменьшаются и постепенно исчезают совсем.

При травматическом повреждении различных тканей нарушается целостность сосудов различного калибра – возникают кровоизлияния. Сосуды не могут транспортировать кровь, поэтому формируется отечность преимущественно подкожной клетчатки и мягких тканей, а в тяжелых случаях в патологический процесс вовлекается вся анатомическая зона. С течением времени целостность сосудов восстанавливается, а отек постепенно исчезает.

Нарушение лимфооттока и кровооттока, сопровождающееся снижением скорости кровообращения, может развиваться вследствие механического препятствия (опухоль, кальцинат). Достаточно медленно, но заметно нарастает отек кожи, а также подкожной клетчатки. При отсутствии лечения, направленного на устранение препятствия, данные патологические явления будут только нарастать.

Нарушение лимфооттока и кровооттока

При тяжелых нарушениях белкового обмена (заболевания печени, длительное голодание, дефицит витаминов) происходят серьезные изменения физико-химических свойств тканей, в первую очередь, крови. Снижается онкотическое давление, происходит избыточное накопление жидкости, то есть отеки формируются вследствие неспособности крови удерживать жидкую фракцию.

Далеко не всегда можно без помощи специалиста определиться с причиной возникновения пастозности. Для человека более понятна особенность отеков в зависимости от их локализации, что и служит поводом для обращения к конкретному специалисту.

Симптомы у взрослых

Отеки головы и лица

Отеки на лице можно заметить при рассматривании собственного лица в зеркале при утреннем умывании или, наоборот, обратить внимание на отечность тканей мягких головы вечером. Особенность отеков кожи на лице заключается в том, что они нарастают довольно быстро, создавая достаточно серьезный косметический дефект, а рассасываются медленно.

Кроме того, хватит не слишком сильного механического воздействия, умеренно выраженного воспалительного процесса, чтобы развился отек на лице. Все это связано с тем, что формируются отеки преимущественно кожи, так как слой подкожной жировой клетчатки на лице у большинства людей достаточно тонкий.

Отечности слизистой носа

Отеки на лице отмечаются в следующих случаях:

  • травма черепа;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • почечные заболевания;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Для травмы черепа типична взаимосвязь с механическим внешним воздействием, не всегда сильным. Именно отек кожи и прилегающих тканей на лице в некоторых случаях может навести на мысль о серьезных внутренних повреждениях. Иногда можно заметить также кровоизлияния вокруг глаз (симптом «черных очков»).

Воспаление придаточных пазух протекает иногда малосимптомно, поэтому сложно диагностировать и лечить такой процесс. Отмечаются:

  • отечность на лице;
  • заложенность носа;
  • ощущение общего нездоровья;
  • повышенная температура.

Диагностировать болезнь окончательно можно только после специального осмотра. Сходную картину можно наблюдать при воспалении десны или зубов, но отек в этом случае сосредоточен в области челюсти и сочетается с болевым синдромом.

Возникновение отечности на лице в утренние часы, получивший в медицинской практике название «пастозность» типично для почечной патологии. Это распространенный по всей поверхности лица отек жировой подкожной клетчатки, самостоятельно исчезающий к середине дня.Утром лицо отекло

Отеки верхних и нижних конечностей

Отеки конечностей могут быть обусловлены как локальным нарушением, так и серьезными системными процессами. Они наблюдаются в следующих ситуациях:

  • опухоли или другие механические препятствия для адекватного лимфо- и кровотока;
  • заболевание сосудов (облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен);
  • патология сердца.

При механическом препятствии развивается односторонний отек (например, только одной голени). Отечность мало изменяется в течение дня, по мере прогрессирования болезни только нарастает. Изменения собственно кожи наблюдаются редко.

Нарушения сосудов часто развиваются в нижних конечностях, в частности, на голени и стопе. Отеки возникают преимущественно в конце дня, после длительного стояния или существенной физической нагрузки. При варикозном расширении вен можно наблюдать типичные изменения кожи в виде «венозной сеточки» и узлов. Голени и стопы существенно увеличиваются в размерах, так как отечность кожи и подкожной клетчатки сочетается с поражением более глубоких тканей.

Отечность верхних и нижних конечностей может быть признаком серьезного заболевания сердца. Однако так называемые сердечные отеки сочетаются с другими признаками заболевания.

Отеки всего тела

Отечность туловища – это типичный признак серьезной сердечной патологии. Такой вариант отеков обычно сочетается с отеками всего тела, что получило название «анасарка». Накопление жидкости в области поясницы или нижней части живота типично для лежачих больных, например, с финальной стадией злокачественного новообразования.

Отеки кожи и подкожной клетчатки всей поверхности тела редко являются единственным признаком заболевания. Клиническая симптоматика определяется видом заболевания.

Отеки у детей

Основные причины и виды отечности кожи у детей сходны с таковыми у взрослых. Отдельного внимания заслуживает вариант распространенной (генерализованной) отечности у плода, получивший название водянки плода.

Причины, в результате которых развивается отек поверхностных тканей плода, достаточно разнообразны.

  1. Генные и хромосомные мутации (синдромы Дауна, трисомии, Шерешевского-Тернера, Нунан, ахондрогенез).
  2. Серьезная патология костной и хрящевой ткани (дисплазия, грудной клетки).
  3. Тяжелые заболевания мочевыделительной системы (выраженный гидронефроз).
  4. Патология сердечно-сосудистой системы плода (дилатационная кардиомиопатия, дефекты внутрисердечных перегородок).
  5. Плацентарная аномалия (хориоангиома).
  6. Инфекционные болезни матери, которые отмечаются также и плода.
  7. Гемолитическая болезнь плода и далее новорожденного.
  8. Многоплодная беременность.
  9. Тяжелые обменные нарушения (муковисцидоз, мукополисахаридоз).

Узи беременной

Понятно, что такое состояние плода может быть диагностировано только с помощью инструментальных методов исследования. Наиболее доступный и безопасный среди них – УЗИ. В процессе скрининга выявляются:

  • размеры тела плода, превышающие типичные для срока гестации;
  • маленькая двигательная активность;
  • сочетание раздутого живота и разведенных конечностей;
  • собственно отечность кожи и жировой клетчатки в виде двойного контура;
  • избыточное количество околоплодной жидкости;
  • наличие свободной жидкости во всех внутренних полостях.

Малейшее подозрение на водянку должно быть тщательно проверено, так как это может стать поводом для прерывания беременности.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи