Гидроцеле яичка: симптомы и лечение

Проявления и лечение гидроцеле яичка

Гидроцеле или водянка яичка — встречается у каждого 10-ого новорожденного и имеет физиологический характер — к полутора годам исчезает. Может быть приобретенное гидроцеле. Лечение оперативное.

Гидроцеле яичка (в переводе с греческого — «hydor» -вода и «kele» грыжа или вздутие) – это скопление жидкости между оболочек яичка. В народе его называют водянкой яичка. Диагноз имеет свой код МКБ (международной классификации болезней) 10-ого пересмотра N43.

Заболевание может быть односторонним (гидроцеле справа или гидроцеле слева) или двусторонним. Причины гидроцеле зависят от характера заболевания: врожденное или приобретенное.

Врожденное гидроцеле

Гидроцеле у плода формируется в связи с несовершенным аппаратом лимфооттока и при незаращении влагалищного отростка брюшины.  Просвет отростка между двумя листами брюшины может зарасти на любом уровне, быть полным и неполным.

Это обусловлено процессом формирования половых органов у мальчиков. Закладка яичек происходит в забрюшинном пространстве, но процесс образования сперматозоидов не может происходить при температуре тела. По влагалищному отростку брюшины яички опускаются в мошонку, где поддерживается оптимальный режим для сперматогенеза – 32-34 градуса Цельсия. В норме к рождению этот отросток зарастает, и сообщения между брюшной полости и оболочками яичка не происходит.

ребенок

Гидроцеле у новорожденных встречается в 10% случаев, называется физиологическим и обычно проходит самостоятельно в течение года. Если по истечению полутора лет вагинальный отросток не зарастает или зарастает не полностью, то заболевание требует хирургического лечения.

Приобретенное гидроцеле

Причиной приобретенного гидроцеле служит нарушение оттока лимфы. Между оболочками яичка может скапливаться жидкость, кровь (гематоцеле) или гной (пиоцеле). Эти нарушения развиваются как следствие следующих патологических состояний:

  • травмы зоны мошонки;
  • воспаления яичка и его придатков (орхит, эпидидимит);
  • операции на половых органах;
  • отеки при сердечной недостаточности.

гидроцеле

В таком случае гидроцеле называют симптоматическим. В редких случаях имеет место развитие идиопатического гидроцеле. В норме серозная оболочка яичка секретирует жидкость, чтобы оно свободно перемещалось в мошонке. Иногда равновесие между выработкой и всасыванием этого секрета нарушается, появляется скопление лишней жидкости в виде гидроцеле.

Гидроцеле осумкованное выделено в отдельный диагноз и имеет код МКБ N43.0. Различают также инфицированное гидроцеле, неуточненное и так далее.

Клинические проявления

Различают острое и хроническое течение заболевания. Острое возникает как осложнение воспалительного процесса яичек: может появиться резкая боль в мошонке, увеличение ее размеров, болезненность при пальпации, повышение температуры.

При хроническом симптомы нарастают медленно, поэтому выявление заболевания происходит на поздних стадиях. Исключение составляет врожденное гидроцеле, если новорожденных мальчиков внимательно осматривают на предмет заболевания уже в роддоме, предупреждают родителей и наблюдают за динамикой. Приобретенное гидроцеле у взрослых мужчин может не беспокоить, если оно небольших размеров и не вызывает осложнений.

Основные симптомы водянки проявляются в виде увеличения мошонки в связи со скоплением в ней жидкости. Оно может быть любых размеров, безболезненное, гладкое, одно- или двухстороннее. При надавливании определяется флюктуация, яичко обычно не прощупывается, а кожа мошонки легко собирается в складку.

Если сохранилось сообщение с брюшной полостью через влагалищный отросток (сообщающееся гидроцеле), мошонка динамично меняется в объёме: становится то больше, то меньше. Большие размеры гидроцеле могут вызывать затруднение мочеиспускания. При присоединении инфекции появляется болезненность, краснота и припухлость.

Лечение

Консервативная терапия имеет смысл при симптоматическом гидроцеле как лечение основного заболевания. Например, если купируются симптомы сердечной недостаточности, то и клиника водянки яичка также уменьшается.

Лечение гидроцеле народными средствами возможно лишь на ранних стадиях заболевания и носит вспомогательный характер. В основном, цель такого лечения —  мочегонный эффект или противовоспалительное действие. Среди популярных средств отвары трав клевер, подорожник, крапива, кукурузные рыльца.

Пункция гидроцеле – метод, который в настоящее время практически не применяется, так как в большинстве случаев жидкость накапливается снова.

операция гидроцеле

Хирургическое вмешательство – это радикальный способ избавиться от заболевания, количество рецидивов составляет не больше 5 %. Есть несколько типов операций: Лорда, Винкельмана, Бергнера. Каждая операция при гидроцеле имеет свои особенности и показания. Общими этапами являются вскрытие мошонки над зоной наибольшего скопления жидкости, ее эвакуация и послойное ушивание тканей мошонки.

Если гидроцеле достигло больших размеров, проводится иссечение его утолщенных оболочек по Бергману, после операции в ране оставляют резиновый дренаж. Особенность оперативного вмешательства по Винкельману — выворот оболочек вокруг яичка и их сшивание с другой стороны. Отличие операции Лорда при гидроцеле заключается в образовании из оболочек складок путем сшивания стежками.

Лечение водянки методом склеротерапии носит вынужденный характер из-за частых рецидивов и проводится при наличии противопоказаний к стандартной операции.

Гидроцеле может привести к нарушениям образования сперматозоидов вплоть до бесплодия. Из-за длительного бессимптомного течения диагноз и лечение часто запаздывают. Важно регулярно проходить обследование у уролога или хирурга.

Эффект терапии народными средствами заключается во вспомогательном мочегонном или противовоспалительном действии. Оптимальное оперативное вмешательство сможет выбрать врач в зависимости от клинической ситуации. Например, операция Лорда поможет минимизировать опасность кровотечений и повреждения окружающих тканей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • http://oxy-kun.livejournal.com/ oxy-kun

    У мужа было гидроцеле яичка как результат орхита. Жидкости было много, как потом сказал врач-хирург, около 300 мл. Проводили операцию Бергмана, только так эту огромную водянку одолели