Асцит при циррозе печени: разновидности и лечение

Развитие асцита при циррозе печени

Симптомы асцита можно выявить при количестве жидкости в брюшной полости не менее 1 литра. При этом увеличивается и отвисает живот. Нередко появляется кровотечение вен пищевода.

Большое количество неблагоприятных факторов, таких как алкоголь, гепатит, лекарственные средства и ядовитые вещества негативно влияют на печень человека и могут стать причиной ее разрушения. Клетки печени не способны восстанавливаться и постепенно заменяются тканью, которая выполняет только соединительную функцию. Так начинает свое развитие цирроз и такое состояние сильно ухудшает качество и продолжительность жизни человека.

Асцит при циррозе печени — это грозное осложнение, которое появляется постепенно и является признаком запущенности цирроза, прогноз всегда неблагоприятный.

Механизм развития

В результате отмирания печеночных клеток и разрастания соединительной ткани, разрушаются и зарастают кровеносные сосуды печени. Пораженный орган не способен пропускать через себя и очищать необходимое количество крови. В результате постепенно повышается давление в портальной венозной системе и организм зашлаковывается токсичными продуктами обмена. Следствием уменьшения печеночного кровотока является просачивание плазмы крови сквозь сосуды, которая наполняет брюшную полость. Так начинает развиваться асцит цирроза печени.печень

Помимо клеток печени и кровеносных сосудов при циррозе поражаются лимфатические сосуды. Следствием этого становится увеличение нагрузки на лимфатическую систему. Лимфа не может справиться со своими функциями, повышается ее давление и она также пропотевает в живот. Так как почти 70% лимфы образуется в печени, то именно с недостаточностью лимфатической системы, в русской литературе асцит именуют как водянка печени. Водянка печени не является международно признанным термином и это название асцита не входит в перечень заболеваний в международную классификацию болезней мкб 10.  Это больше народный и чисто российский термин.

Симптомы

Симптомы асцита возможно выявить в том случае, если в брюшной полости скапливается не менее 1 литра жидкости . Асцитическая жидкость является стерильной, то есть не содержит патогенные микроорганизмы, прозрачная с легким желтоватым оттенком, а количество белка обычно не более 2,5%.

Живот при циррозе и асците постепенно увеличивается в размерах, отвисает. Во время простукивания живота пальцами издается тупой звук, часто выявляется такой феномен как флюктуация. При резких и толчкообразных нажиманиях на живот, ощущается волнообразное движение внутренней жидкости.

Нередкие симптомы — кровотечение вен пищевода, геморроидальные кровотечения, а также становятся заметными находящихся под кожей живота поверхностные венозные коллатерали. Тошнота, боли и тяжесть в желудке, нарушения памяти, отеки рук и ног, увеличение массы тела также являются характерными симптомами для асцита цирроза печени.асцит

Сильный асцит при циррозе печени сопровождается такими симптомами как:

  • сильное вздутие живота с равномерно натянутой кожей;
  • расширение вен;
  • выпучившийся пупок;
  • иногда — развитие грыжи.

Такие симптомы заметить не трудно, так как увеличение жидкости в организме может достигнуть 25 литров.

Виды асцита

По количеству жидкости можно выделить 3 степени асцита цирроза печени:

  1. Жидкости в животе менее 3 литров, обычно видимых симптомов не наблюдается. Определить такой вид можно при обследовании на ультразвуке или лапароскопии. На этой стадии прогноз на выздоровление самый высокий.
  2. В животе находится больше 3 литров жидкости, поэтому форма живота меняется, но передняя брюшная стенка не растянута. Движение диафрагмы не меняется. Отмечаются признаки печеночной недостаточности и нарушения высшей мозговой деятельности (печеночная энцефалопатия).
  3. В животе находится 10 — 20 литров жидкости. Больному мешает увеличившийся живот, дыхание становится затрудненным. Нарушается сердечная деятельность. Беспокоит сильная усталость. Может отекать все тело.

В зависимости от того, как ведет себя жидкость, асцит при циррозе печени делится на группы:

  1. Транзиторный. При эффективном лечении его легко вылечить.
  2. Стационарный. Не удается избавиться от жидкости с помощью консервативного лечения.
  3. Напряженный. Количество жидкости увеличивается, лечение не приносит результатов.

Также выделяют рефрактерный асцит цирроза печени, который поддается лечению, следовательно, прогноз при таком виде будет более благоприятным, и нерефрактерный — не поддающийся лечению.

Обычно при циррозе печени асцит появляется в течение 10 лет после диагностирования заболевания. Чтобы понять, сколько живут люди с такой болезнью, как цирроз печени с асцитом, следует знать какой вид заболевания: компенсированный или декомпенсированный. С компенсированным человек может прожить 7 и более лет с момента диагностирования заболевания. С декомпенсированным живут около 3 лет 11-41% людей. Если налицо активное развитие асцита цирроза печени, через 3 года остаются в живых 25% больных, а при сопутствующих заболеваниях нервной системы — 1 год.

асцит

Лечение

Лечение асцита при циррозе печени главным образом направлено на удаление жидкости из живота и предотвращение дальнейшего развития  главного заболевания — цирроза. К сожалению, на сегодняшний нет эффективных и научно доказанных средств для лечения цирроза печени. Все имеющиеся средства от цирроза либо устраняют симптомы заболевания, либо действуют на причины его появления (вирус, интоксикация, алкоголь, аутоиммунный процесс). Это помогает замедлить заболевание и немного улучшить прогноз.

Пожалуй только пересадка печени, с последующим пожизненным иммуноподавляющим лечением может намного продлить жизнь человеку и избавиться от проявлений цирроза. Трансплантация печени сложная и дорогостоящая процедура. Органов на всех не хватает, критерии отбора очень жесткие. Особенно жестко контролируется прием алкоголя у возможного кандидата на пересадку печени.

Питание

Немаловажным компонентом в лечении является питание, которое, как консервативное лечение способно предупредить прогресс заболевания. С помощью диетотерапии происходят следующие изменения:

  • повышается работоспособность печеночных долек;
  • улучшается функционирование;
  • исправляются нарушения обменных систем;
  • повышаются защитные силы организма;
  • обеспечивается профилактика осложнений.

Питание корректируется с учетом разновидностей цирроза.

питание

Компенсированный

При таком виде заболевания больной орган способен утилизировать аммиак с помощью синтеза мочевины. В этом случае больному необходимы продукты богатые белками (120-140 гр в сутки), которые содержат все необходимые аминокислоты и вещества, препятствующие синтезу ТАГ, способствующие синтезу фосфолепидов. Питание больного должно содержать продукты с большим количеством белка, который находится в молочных, кисломолочных продуктах, постной говядине, не жирных сортах рыбы, яичном белке, соевой муке, пшене, гречневой крупе. Белок способен повысить регенераторную способность, восстановить функционирование гепатоцитов, повысить иммунитет.

Декомпенсированный

При таком виде заболевания кровь содержит большое количество аминокислот и аминоацидурий, особенно когда состояние больного близкое к коматозному, питание больного должно содержать не более 20 — 30 гр белка. Если развивается печеночная кома, то белок необходимо исключить. После комы вводить белок в рацион больного следует постепенно и осторожно.

Витамины группы B, филлохиноны, токоферолы, кальциферолы, ретинол, аскорбиновая кислота должны быть введены в необходимом количестве.

Питание должно быть бессолевое и с ограниченным количеством питья.

Употребление продуктов с калием также необходимо, так как его количество в организме резко снижается. Много калия содержат такие продукты: фрукты, ягоды, ягодные соки. Не стоит забывать о продуктах, содержащих кальций, фосфор, цинк, кольбат, а так же другие минеральные вещества.

Наиболее правильное и подходящее питание с небольшими корректировками включают в себя диеты № 5 и № 10. Благоприятно влияют разгрузочные дни, которые следует проводить 1 раз в 7 — 10 дней и питаться в это время фруктами, ягодами, творогом и др.

живот

Медикаментозное лечение

Больному часто назначаются диуретики (спиронолактон, фурасемид, этакриновая кислота) и ограничивается количество выпиваемой жидкости. Однако эффективность мочегонных средств при асците очень незначительная.

Важным компонентом в лечении печеночной недостаточности, которая сопровождает цирроз и асцит, является профилактика запоров и регулярный стул, не менее двух раз в день. Для этого назначают обычно слабительные на основе лактулозы (дюфалак).

Пункция

Если консервативное лечение и правильное питание являются не эффективными, то больному выводят часть жидкости с помощью пункции брюшной полости. Толстой иглой прокалывается брюшная стенка между пупком и лобком. Чтобы после пункции прекратить прогрессирование водянки назначаются диуретики и диета. Вместе с выведенной жидкостью из организма выходит много белка, поэтому больному назначается внутривенные вливания альбумина. Если при повторных пункциях наблюдается быстрое накопление жидкости, то прогноз выздоровления ухудшается.

Профилактика

Чтобы прогноз на выздоровление был благоприятным, необходимо при первых симптомах или подозрениях на заболевание пройти обследование. Своевременное лечение любых заболеваний, приводящих к асциту, а так же правильное питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек является показателем того, сколько проживет человек.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи