Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит при онкологии и раке яичников

Асцит при онкологических заболеваниях. Как проявляет себя данное заболевание, что может поспособствовать образованию асцита, как он диагностируется, и какие меры необходимо принимать при его лечении.

Асцит или как его еще называют брюшная водянка, представляет собой не отдельное заболевание, а симптом, который сопутствует определенным заболеваниям, большинство из которых связано с поражениями печени. Данный симптом характеризуется тем, что в брюшной полости начинает собираться жидкость. Причиной такого состояния являются определенные заболевания печени, кишечника и других органов брюшной полости. К ним можно отнести и заболевания онкологического характера.

Зачастую проявляется асцит при раке яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря и опухолях брюшины. Асцит при раке желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников, в основном провоцируют распространившиеся в брюшину метастазы.

асцит

Обзор причин

Асцит может проявиться при следующих заболеваниях:

  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • цирроз печени и увеличение давления крови в портальной системе;
  • тромбоз/сужение печеночных, нижней полой и воротной вен;
  • острые и хронические воспалительные заболевания почек;
  • нефротический сидром (с мочой начинает выводится белок);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • воспалительное поражение серозной оболочки сердца;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • некоторые инфекционные и воспалительные заболевания кишечника, при которых наблюдается диарея и потеря белка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • туберкулез;
  • псевдомиксома (накопление слизи);
  • анасрка.

Диагностика

То, что в полости живота начала скапливаться жидкость не всегда заметно при первичном осмотре, особенно если это начальная стадия заболевания. Выявить наличие жидкости можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии или опираясь на перкуссионное обследование (слышится глухое звучание). Необходимо одновременно сдать на анализ кровь, мочу и брюшную жидкость.

узи

Признаками асцита считаются:

  • увеличение живота (постепенное);
  • отрыжка кислотой;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • отеки нижних конечностей;
  • расширение подкожных вен в пупочной области и по бокам.

Рак яичников

Асцит при раке яичников является признаком запущенности онкологического процесса и проявляется с того момента, когда опухоль и его метастазы распространились по всей брюшной полости и печени.

Механизм развития

Поражение печени метастазами, а также сдавливание или закупорка брюшных лимфоузлов и сосудов  приводит к накоплению жидкости в брюшной полости и  проявляться асцит при раке яичников.

В брюшной полости постоянно всегда находится небольшое количество жидкости, которая способствует стабильному функционированию органов брюшной полости. В норме внутрибрюшной жидкости не свойственно скапливаться, так как происходит ее всасывание.

Рак яичников провоцирует закупорку сосудов, вследствие чего лимфа не в состоянии свободно циркулировать и жидкость начинает накапливаться в брюшной полости. Асцит развивается не сразу, а постепенно, по мере того, как скапливается жидкость. Данный симптом онкологии может развиваться в течении нескольких месяцев и даже лет прежде чем полностью проявит себя.

асцит

Проявления

Данное состояние проявляется в виде вздутия живота, которое и беспокоит пациенток. С данными жалобами они обращаются к лечащему врачу, который на основании анализов может поставить диагноз — асцит. Помимо данного симптома, довольно продолжительное время асцит может себя никак не проявлять. По мере накопления жидкости в брюшине изменяется объем живота, он начинает заметно увеличиваться. Когда пациентка находится в вертикальном положении, живот имеет круглую форму, напоминает шар. Нижняя часть живота выступает вперед, иногда может свисать. Когда пациентка лежит на спине, живот распластывается, делаясь сверху плоским и выпирая по бокам.

Скопление в брюшной полости жидкости в чрезмерном количестве приводит к тому, что кожа живота натягивается, разглаживается и становится тонкой. Стенка брюшины напрягается. Практически всегда пупок выпячивается наружу. Сильная натянутость кожи провоцирует появление растяжек. В 35 % случаев асцит выявляется во время проведения обследований, в 60% после смерти пациента. При диагностировании доброкачественной опухоли яичников может наблюдаться синдром Мейгса (асцит и гидроторакс на фоне общего истощения).

Стадии асцита

В зависимости от того, сколько жидкости накопилось в брюшной полости, определяется стадия заболевания. Первая стадия (транзиторный асцит) — накапливается менее 0,4 л жидкости. Данная стадия сигнализирует о себе лишь вздутием живота. Вторая стадия (умеренный асцит) характеризуется накоплением жидкости до 5 л. Стадия вызывает вздутие живота, изжогу, одышку, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если запустить лечение, возможно развитие некоторых осложнений (дыхательная и сердечная недостаточность, перитонит). Заключительная стадия (резистентный, или как его еще называют напряженный асцит) характеризуется тем, что в брюшной полости может сконцентрироваться до 20 л жидкости.

асцит

Лечение асцита

Лечение асцита начинается с лечения самого онкологического заболевания. Возможно хирургическое, химиотерапевтическое или лучевое лечение, однако это не всегда бывает эффективным. Устранив первопричину или замедлив прогресс опухоли, можно избавиться и от асцита.

Симптоматическое лечение асцита проводится в несколько этапов, а о его результативности можно судить по снижению веса и объема живота. На первом этапе больному назначается диета, которая исключает употребление соли и ограничивает потребление жидкостей. Если улучшений не наблюдается, следующим этапом будет госпитализация. Больному назначается курс мочегонных препаратов, под постоянным контролем уровня натрия и калия в крови.  Некоторое пациенты хорошо реагируют на данное лечение, однако у большинства оно не эффективно.

Если диетические и медикаментозные мероприятия не дали желаемого результата, то следующий этап лечения предполагает прокол передней брюшной стенки (парацентез брюшной полости). Именно через него и будет удаляться скопившаяся жидкость.

Вместо прокола можно установить постоянный катетер, что поможет избежать новых проколов. Благодаря катетерам жидкость удаляется по мере того, как она начинает накапливаться в организме. Однако в этом случае возникает риск попадания микроорганизмов в брюшную полость с развитием воспаленияя и перитонита.

Как одним из вариантов лечения данного состояния при онкологии применяется внутриполостная химиотерапия. Лечение заключается в том, что из брюшины удаляется жидкость и в полость вводится специальный медицинский препарат.

Асцит на фоне онкологии вызывает большие неудобства и функциональные нарушения, особенно если у больного наблюдается последняя стадия заболевания. Асцит по своей сути является серьезной проблемой, удаление которой не только поспособствует улучшению качества жизни пациента, но и может продлить ему жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи