Варикоцеле: симптомы и осложнения мужской болезни

Симптомы и последствия варикоцеле у мужчин

Узловатые вены мошонки кажутся признаком мужественности, пока не начинают болеть. Страх потерять потенцию приводит к урологу, который диагностирует варикоцеле.

Из сотни мужчин у пятнадцати наблюдается варикозное расширение вен семенного канатика. Это заболевание, больше известное как варикоцеле, часто поражает мальчиков в период полового созревания, но может проявиться и позднее. Не представляя угрозы для жизни и прямо не влияя на потенцию, оно долго остается без лечения.

Коварство болезни в том, что, ухудшая кровоснабжение яичка, она увеличивает риск мужского бесплодия и раннего мужского климакса. На начальных этапах симптомы варикоцеле практически незаметны, его выявляют случайно во время осмотра у уролога, а допплерография сосудов мошонки подтверждает диагноз.

Формы и классификация

Нет ничего удивительного в развитии варикоцеле у детей и у молодых мужчин. Пока организм не сформирован окончательно, рост яичек и усиление притока артериальной крови к ним не всегда соответствуют развитию внутриорганных сосудов. Перенапряженные вены не справляются с нагрузкой, их клапаны слабеют, а стенки расширяются. Медицинские осмотры в школах и армия, внимательно оценивающая здоровье призывников, позволяют диагностировать варикоцеле у подростков в самых ранних стадиях.

школьный осмотр

Всемирная организация здравоохранения в международной классификации болезней МКБ 10 присвоила варикозному расширению вен мошонки код I86.1. Также ей разработана классификация, выделяющая различные степени варикоцеле. Но в России используется следующая классификация:

  • доклиническая стадия – отсутствуют внешние признаки болезни, увеличенные вены не прощупываются без пробы Вальсавы. Для уточнения диагноза используется УЗИ или допплерография мошонки.
  • 1 степень – вены не видны без натуживания, но легко пальпируются.
  • 2 степень – выделяющиеся сосуды наблюдаются не только стоя, но и лежа, прощупывается отекание мошонки.
  • 3 степень – ярко видны расширенные вены. Мошонка сильно оттянута, а яичко в ней сжимается, становясь мягче на ощупь.

По происхождению различают первичную (идиопатическую) и вторичную формы варикоцеле слева, справа или с обеих сторон мошонки.

Как самостоятельная болезнь варикоцеле наиболее распространено. Его причинами становятся застой крови в малом тазу, тяжелые физические нагрузки, нерегулярная половая жизнь, ряд анатомических факторов. На развитие вторичной формы влияет наличие опухолей в почках, пахово-брюшинных грыж, болезней, располагающих к повышению давления в сосудах почек и запорам.

По месту локализации различают:

  • левостороннее,
  • правосторонее;
  • двустороннее варикозное расширение вен.

варикоцеле

Лидирует варикоцеле левого яичка, что объясняется анатомическими особенностями мужского организма. С этой стороны семенная вена длиннее, чем правая, она впадает в вену левой почки почти перпендикулярно, а этот сосуд в свою очередь страдает, попадая в аортомезентрериальный «пинцет». Так называют ущемление почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Это объясняет, почему возможен рецидив варикоцеле даже после успешного излечения.

Начинаясь с левой стороны, заболевание способно распространиться на всю область мошонки. Но изолированное варикоцеле яичка с правой стороны возникает преимущественно под влиянием опухолевых процессов в почках или забрюшинного фиброза.

Признаки болезни

Опутанная узлами вен обвисающая с одной стороны мошонка – классическая картина варикоцеле 3 степени. Но на проявление симптомов влияет уровень поражения вен. Проведенная операция не исключает рецидив варикоцеле, если не выдержаны профилактические меры. Поэтому важно знать признаки болезни, чтобы вовремя обращаться к специалистам.

Первая стадия

Первая стадия ничем себя не обнаруживает и только допплерография, назначенная при иных заболеваниях, обнаруживает расширение вен мошонки. На такой «нулевой» степени варикоцеле способна удерживаться годами, никак не влияя на здоровье мужчины. Доклиническая форма варикоцеле у детей может усилиться уже в старших классах после увеличения спортивной нагрузки.

Самостоятельное обращение к врачу происходит на последующих этапах болезни. Родителям нужно обращать внимание на жалобы мальчиков, касающиеся тянущей боли в паху. Взрослые мужчины связывают появление этой боли с подъемом тяжестей, сильным половым возбуждением. Ощущения затрагивают мошонку и часть паха с поврежденной стороны. Многие находят их даже приятными и мало обращают внимание.

Жалобы больше связываются с чувством зуда и незначительным отвисанием одного яичка, а также дискомфорт во время длительной ходьбы. Узловатые вены прорисовываются при натуживании стоя. Диагноз подтверждает допплерография вен мошонки или их ультразвуковое исследование.

дискомфорт в паху

Вторая стадия

Когда варикоцеле развивается до 2 степени, боль становится сильнее, иногда напоминая неврологические боли. Во время полового акта она усиливается и проходит в состоянии покоя. Некоторые мужчины жалуются сниженную потенцию, хотя прямой зависимости не существует. Полноценному сексу больше мешают именно неприятные ощущения, сопровождающие прилив крови к расширенным венам. Пострадавшая часть мошонки значительно увеличивается в размерах.

Дискомфорт усиливается к вечеру, в жару, после длительной сидячей или стоячей работы из-за возрастающего давления в венах. Аналогично эти же факторы влияют на выраженность венозного рисунка. Повышается потоотделение с одной стороны паха. Симптомы ослабевают после принятия горизонтального положения.

Третья стадия

Достигнув последней степени развития, болезнь постоянно напоминает о себе болью разной силы. Контуры вен выделяются в любом положении. Ярко видно уменьшение яичка при увеличении объема мошонки за счет извивов сосудов и образовавшегося отека.

Начиная со 2 степени болезни, сперматограмма показывает уменьшение подвижности сперматозоидов и снижение их количества – на это влияет ограничение притока питательных веществ и повышение температуры органа.

Чем опасно варикоцеле

Мальчиков ожидает армия, которая обнаруживает варикоцеле у подростков и дает определенную отсрочку на лечение болезни. Не стоит использовать ее как способ избежать службы. Начало заболевания ничем не тревожит. Но уже со второй степени варикоцеле представляет существенную опасность своими осложнениями.

плохо

И хотя мужчин больше беспокоит, как болезнь влияет на эрекцию, реальные последствия варикоцеле не менее опасны:

  • атрофия пораженного яичка;
  • мужское бесплодие;
  • ранний мужской климакс.

Атрофия яичка (его уменьшение в размерах) – не только испорченный внешний вид. Оно означает, что орган не будет полностью исполнять свои функции, в частности, выработку основного мужского гормона – тестостерона. Его нехватка заметно сказывается на общем состоянии организма мужчины, приводя к раннему старению. А значит косвенное влияние варикоцеле на потенцию существует, хотя и возможно лишь при отсутствии лечения тяжелой формы болезни.

Врачи связывают между собой варикоцеле и бесплодие, причем риск инфертильности возможен даже без атрофии яичка. Виной всему повышенная температура мошонки, возникающая из-за задержки крови. Такое нарушение ее охлаждающих функций приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов и сокращению их воспроизводства. Поэтому варикоцеле у мужчин, страдающих бесплодием, встречается в 400 случаях из 1000.

Нельзя надеяться на то, что при поражении варикоцеле одного яичка, второе сможет полноценно заменить его. Выработка гормонов и сперматозоидов уменьшается в обоих органах.

Выявление и лечение варикоцеле у подростков и детей не исключает появления болезни в позднем возрасте. Ухудшение условий жизни, приобретенные болезни, даже длительные поездки на велосипеде или лошади могут спровоцировать рецидив варикоцеле. Поэтому единственным методом сохранить способность к деторождению остается очередная операция.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи