Почечные отеки: симптомы и лечение

Отеки при заболеваниях почек

Отеки лица и мешки под глазами не всегда признак усталости. Их причина может быть связана со скрытно протекающей болезнью почек.

Одутловатость лица, мешки под глазами, отеки тела и конечностей в первую очередь наводят на мысли о проблемах с почками. В действительности почечные отеки и нарушение деятельности почек далеко не всегда проявляется таким образом. Даже тромбоз почечной вены способен долго не выдавать себя внешними признаками.

Задержка жидкости может вызываться другими причинами: печеночной или сердечной недостаточностью, заболеваниями сосудов, травмами и просто нездоровым образом жизни. Но почечный отек легко отличить от других. Их симптомы бывают настолько показательны, что опытному терапевту достаточно легко заподозрить заболевание и назначить адекватное лечение. Лабораторные анализы в этом случае бывают необходимы только для уточнения диагноза и контроля над запущенность болезни.

отеки

Причины отеков

Опухшее по утру лицо, надутые мешки под глазами – яркая иллюстрация плохой работы почек. Избыток воды, чая или чего покрепче перед сном, обилие соленого или острого за ужином может способствовать ухудшению работы почек и вызывать почечный отек. Отечность лица способна выступать и как часть нефротического синдрома, который может наблюдаться при:

  • пиелонефрите;
  • гломерулонефрите;
  • нефропатии беременных;
  • почечных опухолях;
  • дистрофическом поражении почек (амилоидозе);
  • токсическом поражении почек.

На почки влияют и заболевания других органов. Чаще всего отеки под глазами и иные симптомы почечной недостаточности возникают:

  • на фоне инфекционных процессов в организме;
  • при печеночной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях сосудов (тромбоз вен печени и почек, тромбоз нижней полой вены);
  • при изменении состава крови;
  • при болезнях лимфатической системы;
  • при уменьшении оттока мочи (мочекаменная болезнь, сужение мочеточников);
  • как результат побочного действия лекарств.

Механизмы развития

При каждом заболевании будут действовать свои факторы, задерживающие жидкость в организме. Почечный отек имеет следующие патогенетические механизмы образования:

  • потери белка с мочой при нормальном и учащенном мочеиспускании;
  • задержка натрия в организме при уменьшении мочеиспускания;
  • нарушение фильтрационной деятельности почек;
  • повышение уровня гормона альдостерона.

В основном почечные отеки возникают на фоне потери белка с мочой, что приводит к снижению онкотического давления плазмы крови и затрудняет отведение межклеточной жидкости. 

К аналогичному результату приводит и, напротив, сокращение мочеиспускания – в таком случае задержка в организме натрия приводит к увеличению объема крови при том же содержании белка.

отеки

Увеличение объема циркулирующей крови при гломеролонефрите, когда нарушается почечный кровоток и фильтрация жидкости почками, – причина нефритического отекания лица, особенно под глазами. Сдавливание вены почек новообразованиями и тромбоз также приводит к нарушению циркуляции крови и отекам.

Избыток такого гормона, как альдостерон, вырабатываемый корой надпочечников, нарушает водно-солевой обмен организма, провоцируя почечный отек сперва под глазами, а затем в остальных частях тела.

Нефротический синдром

Нефротический синдром, сопутствует большинству случаев болезней почек и сопровождается отеками. В своей симптоматике он имеет весь комплекс механизмов, вызывающих почечный отек. Начало массивной протеинурии (потери белка с мочой) стимулирует задержку жидкости под глазами, которая затем распространяется на все лицо, поясничную область, половые органы.

Возможны отеки внутренних органов – гидроторакс, гидроперикард. Сгущение крови при нефротическом синдроме может провоцировать тромбоз почечной вены. Поэтому его лечение проводится в условиях стационара и требует равного внимания с терапией основного заболевания.

Характерны черты

Формирование почечных отеков происходит во время сна, когда лишняя жидкость не уходит с мочой, а деятельность организма замедляется. Они образуются в первую очередь в рыхлой клетчатке кожи под глазами, а затем и в других частях тела. Симптомы ярче проявляются утром, уменьшаясь к концу дня. Поэтому если ноги сильнее отекают к вечеру, то виноваты скорее будут поврежденные варикозом вены или нарушения в сердечной деятельности.

Подвижность отечности в зависимости от смены положения тела – значимый признак. Задержавшаяся в организме жидкость после пробуждения «спускается» ниже: сперва отекает лицо, после ­- туловище и руки, а затем уже увеличиваются в размерах бедра, икры и ступни.

Еще одна отличительная черта почечного отека — быстрое увеличение в размерах, а затем быстрое при восстановлении функции почек.

Симметричность также подтверждает почечную природу отеков лица, тела или конечностей. Так, тромбофлебит и тромбоз глубоких вен таза или ног скорее представят односторонний отек по ходу поврежденного сосуда.

Кроме этого, о заболевании почек заявляют такие симптомы, как изменившийся цвет и запах мочи (что часто бывает при пиелонефрите), уменьшение ее количества, боль в пояснице, общая слабость.

Диагностика отеков

Далеко не всегда заболевания почек сопровождаются отеками. Как уже говорилось, такое серьезное заболевание, как тромбоз почечной вены, развиваясь постепенно, может ничем не выдавать себя. Закрытие вены будет происходить настолько неспешно, что сформируется кровоток в обход закрытого участка, а значит, не будет наблюдаться болей или заметных отеков. Тяжесть век и мешки под глазами спишут на аллергии или недостаток сна, а работа почек уже может быть нарушена.

гематома

Поэтому при подозрении на почечный отек рекомендовано обращение к терапевту и прохождение следующих исследований:

  • лабораторная диагностика мочи;
  • лабораторная диагностика крови для определения уровней белка, креатинина, солей и осмолярности;
  • рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей;
  • компьютерно томографическое или магнитно резонансное обследование почек;
  • ультразвуковая допплерография, выявляющая нарушение почечного кровотока;
  • нефросцинтиграфия, определяющая функциональную способность почки и возможный тромбоз.

Прежде, чем начнется лечение у нефролога, может требоваться консультация с эндокринологом, кардиологом или неврологом.

Лечение отеков

Острые формы заболеваний почек всегда сопровождаются почечными отеками. Но их быстрое исчезновение создает иллюзию выздоровления. Как только заметные симптомы исчезают, лечение самовольно прекращается. Это приводит рецидивам болезней или их переходу в хроническое состояние.

При хроническом заболевании почек отекам опять же не уделяют достаточное внимание. Однако задержка жидкости в организме – не только испорченная внешность, но и сбой всей деятельности внутренних органов. Поэтому почечный отек всегда должен быть под наблюдением врача.

При пиелонефрите, гломерулонефрите или когда возник тромбоз почечной или печеночной вены лечение будет различным. Оно направлено на основное заболевание. Но для борьбы с сопутствующими почечными отеками используются одни и те же средства. Это могут быть диуретики (фуросемид, спиронолактон, гидрохлортиазид) или растительные препараты мочегонного действия.

Часто назначают антикоагулянты во избежание осложнений с закупоркой почечной вены на основе гепарина или ацетилсалициловой кислоты. Специальная диета предохраняет от избытка натрия, с этой же целью – не допустить увеличения объема крови при неизменном или уменьшающемся количестве белка, ограничивают поступление любой жидкости. Протеиноурию стараются ликвидировать внутривенным введением белковых препаратов (альбумин плазмы крови).

При правильном лечении болезни, спровоцировавшей задержку жидкости под глазами или в другой части тела, почечные отеки исчезают раньше прочих. Прогноз большинства заболеваний также благоприятный при условии выполнения рекомендаций лечащего врача.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи