Гидроторакс легких: причины возникновения и лечение

Причины появления гидроторакса и его лечение

Одышка и тяжесть в груди становятся привычны для людей с сердечной недостаточностью. Но эти симптомы могут усугубляться скоплением жидкости в плевральной полости.

Каждое легкое укрыто тонким двуслойным покровом — плеврой. В нормальном состоянии небольшое количество жидкости между этими слоями помогает их скольжению относительно друг друга на вдохе и выдохе. Но при некоторых патологиях в работе организма в плевральной полости собирается большое количество свободной жидкости невоспалительного происхождения (транссудата) — возникает гидроторакс легких.

Такое осложнение тяжелых форм сердечных и иных болезней создает ощущение тяжести в груди, затрудняет дыхание. И хотя обычно самостоятельное лечение гидроторакса не требуется — оно совпадает с терапией основного заболевания, в отдельных случаях излишки транссудата приходится удалять посредством пункции.

гидроторакс легких.

Причины и виды гидроторакса

Скопление плеврального выпота, ведущее к гидротораксу легкого, происходит при повышении давления в плевральных капиллярах с одновременным понижением давления плазмы крови. Жидкость с низким содержанием белка проникает и задерживается в плевральных полостях. Благоприятные условия для ее задержки обычно создаются в обеих половинах легких, или же в одной из плевральных полостей ненамного раньше. Потому под гидротораксом легких обычно подразумевают двусторонний процесс.

Различают следующие формы гидроторакса:

  • двусторонний гидроторакс;
  • правосторонний гидроторакс;
  • левосторонний гидроторакс.

К развитию гидроторакса обычно предрасполагают заболевания, вызывающие застой крови в легочном круге кровообращения, уменьшение количество белка в плазме крови (гипопротеинемия) при патологиях почек или при нарушении синтеза белка. В онкологии органов средостения гидроторакс вызывается ограничением лимфотока в легких.

Основные болезни, провоцирующие скопление жидкости в плевральных полостях:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • пороки сердца;
  • перикардит;
  • гломерулонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • цирроз печени;
  • анемия;
  • опухоли средостения.

Неадекватное лечение этих патологий, увлеченность народными средствами терапии, пренебрежение советами лечащего врача или пропущенное начало болезни — причины осложнения гидротораксом легких.

Диагностика гидроторакса

Задержка небольшого количества транссудата не сказывается на протекании основного заболевания и никакое специальное лечение при этом не требуется. Более того, начальная стадия осложнения может пройти незамеченной, если одышка и тяжесть в груди стали привычным симптомом. На рентгенограмме органов грудной клетки жидкость выдает себя затемнением, которое беспрепятственно сменяет свое положение, соответствуя изменению положения тела.

гидроторакс легких.

Для уточнения диагноза используются следующие виды визуализации:

  • рентгенологическое исследование, показывающее наличие жидкости;
  • ультразвуковое исследование, позволяющее оценить ее объем;
  • компьютерная томография, помогающая установить возможную причину гидроторакса.

Кроме анализа крови и мочи, проводят анализ части жидкости, полученной при пункции плевральной полости, чтобы дифференцироваться от воспалительного или инфекционного плеврита. Также необходимы дополнительные обследования, если болезнь, инициировавшая скопление транссудата, прежде не была выявлена и ее лечение не проводилось.

Лечение гидроторакса

Так как гидроторакс появляется как осложнение основного заболевания, то именно на него направлены терапевтические мероприятия. Тем не менее, после его диагностирования требуется госпитализация, чтобы контролировать процесс, не допуская ухудшения состояния пациента.

гидроторакс легких.

Адекватная терапия основного заболевания потребует добавления мочегонных и белковых препаратов — в зависимости от того, что обусловливает выделение транссудата. Допустимо лечение гидроторакса народными средствами для замены диуретиков, но их выбор согласовывается с лечащим врачом. Назначается диета, соответствующая основному заболеванию.

Для гидроторакса легкого, возникшего при почечной недостаточности, ограничивается количество соли в пище и объем поступающей в организм жидкости. При циррозе печени ограничение на количество натрия дополняется обильным белковым питанием. Сердечная недостаточность потребует кроме специальной диеты соблюдения покоя, полноценного сна и избегания стрессовых ситуаций.

Когда лечение основной болезни затрудняется, может потребоваться пункция для откачки лишней жидкости из плевральных полостей. Основанием для нее служит прогрессирующая дыхательная недостаточность из-за того, что легкие оказываются сдавлены окружающим отеком.

Процедура проводится под местной анестезией и не требует предварительной подготовки больного. В случае обильного гидроторакса возможно последовательное проведение нескольких пункций с аспирацией не более 1 литра транссудата за одну процедуру.

Повторные пункции увеличивают потерю белка, что только усиливает гидроторакс, а значит, увеличивает риск оперативного вмешательства. К ним прибегают и тогда, когда консервативное лечение неэффективно.

В целом прогноз устранения такого осложнения сердечной или почечной недостаточности всегда благоприятный. Однако нежелательно проводить самостоятельное лечение народными средствами, так как только соответствующая терапия болезни, вызвавшей гидроторакс, может защитить от повторного скопления жидкости в области плевры.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • http://facebook.com/profile.php?id=100006910124517 Владимир Ермошкин

    А если предположить, что артериальная кровь перетекает из артерий по открытым шунтам прямо в вены (официальная медицина от такого заявления сразу падает в обморок), то что будет? А будет следующее: падение АД, повышение ВД, переполнение полых вен, пробежки пульса по венам до предсердий и ЭС-аритмия, сердечная недостаточность и слева и справа, отеки конечностей, печени, селезёнки, лёгких — и всё это по законам гидромеханики. Не находите ли Вы, что официальная медицина выглядит лохом вот уже лет 50-100?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006910124517 Владимир Ермошкин

    А если предположить, что артериальная кровь перетекает из артерий по открытым шунтам прямо в вены (официальная медицина от такого заявления сразу падает в обморок), то что будет? А будет следующее: падение АД, повышение ВД, переполнение полых вен, пробежки пульса по венам до предсердий и ЭС-аритмия, сердечная недостаточность и слева и справа, отеки конечностей, печени, селезёнки, лёгких — и всё это по законам гидромеханики. Не находите ли Вы, что официальная медицина выглядит лохом вот уже лет 50-100?