Флегмона кисти: формы, причины, лечение

Симптомы и лечение флегмоны кисти

Флегмона кисти без должного лечения может привести к серьезным осложнениям. Поэтому следует сразу обратиться к врачу за помощью.

Любое хирургическое заболевание вызывает острую симптоматику, тяжелое течение и зачастую лечение оперативным вмешательством. Флегмона кисти не является исключением. Это заболевание представляет собой распространенный гнойный процесс поверхностно или глубоко лежащих тканей кисти, сопровождающийся болью, покраснением и отеком.

Формы флегмоны

Существует несколько типов флегмоны мягких тканей кисти, которые зависят от распространенности гнойного процесса. В связи с этим выделяют следующие типы флегмон:

  • ладонной поверхности (поверхностные и глубокие);
  • тыльной поверхности кисти (поверхностные и глубокие).

Некоторые выделяют такую форму, как асептическая флегмона кисти, которая развивается в результате аллергического или аутоиммунного процесса без гнойного поражения.

Особым типом флегмоны кисти является V-образная флегмона, которая распространяется по сухожильям первого и пятого пальцев в результате запущенного панариция соответствующих пальцев. Также выделяют флегмону возвышения большого и малого пальцев, срединного пространства ладони.

Отек кисти

Причины

Возникает флегмона или абсцесс мягких тканей кисти, как и любого другого участка тела, в результате попадания инфекции под кожу. Частым предшественником флегмоны кисти могут быть:

  • нагноившиеся мозоли;
  • фурункулы;
  • панариции и паронихии;
  • глубокие раны руки;
  • тендовагинит;
  • укусы животных (человека);
  • гнойные заболевания кожи (гнойничковые высыпания);
  • любые уколы, занозы, ссадины;
  • проникновение инородного тела в ткани;
  • ожоги и обморожения.

Варианты флегмоны и симптомы

От глубины поражения мягких тканей будет зависеть симптоматика флегмоны. Всегда без исключений человек будет чувствовать выраженную боль. Особенно она будет усиливаться при попытке согнуть или разогнуть руку. Поверхностные флегмоны проявляются зачастую только местными симптомами, не вызывают ухудшения общего состояния.

Отек кисти также является характерным признаком. Как правило, вся кисть увеличивается в размерах. Если флегмона глубокая ладонная, то может возникнуть реактивный отек тыльной стороны кисти, что можно спутать с тыльной флегмоной. Но при реактивном отеке болевой симптом не столь выражен, а при надавливании на этот участок ткани напоминают упругое тесто.

Флегмона

Ладонь становится одутловатой и плоской, без возвышений и впадины. Пальцы растопырены из-за отека мягких тканей. Движения ими болезненны, поэтому они немного согнуты. Такое положение кисти носит название «когтистая лапа». Ладонь приобретает ярко-красный цвет, больше всего выраженный над флегмоной.

Если флегмона образуется на местах мозолей у второго-пятого оснований пальцев, то она носит название «мозольного абсцесса» или «намина». Инфекция попадает под кожу в результате постоянного травмирования и возникновения трещин грубой кожи этого участка. Если гной распространяется в глубину и поражает сухожилья глубокого сгибателя, то в последующем эта мышца потеряет часть своей функции из-за замещения ее рубцовой тканью.

Кроме этих симптомов, указывающих на локализацию флегмоны, развиваются также признаки общей интоксикации организма. Это такие признаки, как общая слабость, лихорадка, головная боль, ломота в теле.

Такой тип воспаления тканей ладонной поверхности кисти, как флегмона возвышения большого пальца (тенара) или мизинца (гипотенара) проявляется двигательными нарушениями первого и пятого пальцев соответственно. При флегмоне гипотенара не возникает выраженной интоксикации, отек при этом выражен умеренно.

Если флегмона расположена в центральной части ладони в так называемом срединном ладонном пространстве, то страдает функция второго, третьего и четвертого пальцев. Человек отмечает значительное ухудшение самочувствия, лихорадку, головные боли. Центр ладони выпячивается, кожа этого участка напряжена и имеет ярко-красный цвет. При таком состоянии развивается отек тканей тыльной части кисти.

V-образная флегмона ладонной поверхности кисти проявляется выраженными признаками интоксикации организма. Эта форма заболевания признана одним из самых тяжелых поражений тканей кисти. Возникает она при нелеченом тендовагините первого и пятого пальцев, или когда лечение проведено не в полном объеме. Пораженная рука практически теряет свою функцию, быстро развиваются осложнения. Симптомы при этом такие:

  • температура может достигать 40 градусов;
  • озноб;
  • кожа имеет сине-багровый оттенок;
  • при попытке дотронуться – максимальная боль ощущается у сгибателей первого и пятого пальцев.

На тыльной поверхности кисти флегмона развивается гораздо реже, чем на ладонной. Если все же флегмона возникла, то причиной тому чаще всего служат осложнения фурункулов, карбункулов или рожистого воспаления. По клинической картине этот тип флегмон более благоприятный, чем ладонные варианты. Температура тела редко поднимается выше 39 градусов.

Глубокое поражение тыльной стороны кисти возникает при затеках гноя из других очагов или при различных ранах, уколах, глубоких порезах.

Осложнения

Флегмона, как любое гнойное заболевание мягких тканей, – это всегда быстро развивающееся заболевание. Если не принять меры в первые-вторые сутки после выявления первых симптомов, то осложнения не заставят себя ждать. Воспаление распространяется выше и формируется флегмона предплечья.

В области перехода кисти в предплечье на ладонной поверхности располагается особое клетчаточное пространство (Парона-Пирогова), на которое чаще всего и распространяется отек и гнойное воспаление. Применяются продольные боковые разрезы, через которые проводят дренажи и промывают это пространство.

Операция флегмона кисть

Тяжелейшим осложнением любого гнойного процесса в организме может стать сепсис. При этом состоянии гноеродная микрофлора попадает в кровь, а вместе с ней и в другие органы и ткани. Лечение такого осложнения проводится в реанимационном отделении.

К осложнениям также следует относить нарушение функции сухожилий, мышц в результате рубцевания после воспалительного процесса. Кроме того, рубцовая ткань может сдавливать нервные волокна, что приведет к хроническому болевому синдрому.

Лечение

Несмотря на то что флегмона является хирургической патологией, на начальных стадиях ее развития применяют консервативное лечение. В этот период еще не возникло гнойное расплавление тканей, поэтому вскрывать и дренировать на этой стадии не нужно. Консервативное лечение подразумевает:

  • полную иммобилизацию пострадавшей кисти;
  • применение антибиотиков;
  • введение в место воспаления новокаинового раствора;
  • полуспиртовые компрессы;
  • применение ванночек с антисептиками;
  • физиотерапевтическое лечение.

На инфильтративной стадии процесса применяют физиотерапевтическое лечение. Эффективно использование ультрафиолетового излучения, высокочастотная и ультравысокочастотная терапия, лазерного излечения.

Когда развивается гнойно-некротический процесс, то «первая бессонная ночь» является показанием к оперативному вмешательству. Для операции на кисти чаще отдают предпочтение общему наркозу. Успешность операции во многом зависит от качественного и полного иссечения омертвевших тканей, хорошего дренирования гнойника и возможности промывать рану антисептическими растворами.

Параллельно с операцией назначается лечение антибиотиками, проводят регулярные перевязки. Также следует назначать инфузионную терапию значительными объемами растворов и антигистаминные препараты для снижения интоксикации.

Флегмона – очень серьезное заболевание, которое не терпит самолечения или применения народных способов. Если вас беспокоит выраженная болезненность области кисти, а также болезненность при сгибании/разгибании пальцев, то тянуть с посещением врача очень опасно как для здоровья, так и для жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи