Отек крайней плоти после обрезания

Отек крайней плоти после обрезания

Отек крайней плоти после обрезания – достаточно распространенное состояние, развивающееся в результате недостаточности лимфооттока. Прогноз достаточно благоприятный, как правило, специальных врачебных действий не требуется.

Отек крайней плоти после операции обрезания и отек яичка (или яичек) – это достаточно распространенная, но деликатная проблема. Мужчину любого возраста не может не беспокоить отек в области гениталий и увеличение размеров половых органов. С другой стороны, проблемы именно с этой частью тела заставляют мужчину терпеть до последнего. Учитывая этот момент, следует различать ситуации, когда отек крайней плоти или яичка требует скорейшего медицинского вмешательства, а когда можно попробовать справиться с ним в домашних условиях.

Отек крайней плоти

Удаление крайней плоти может быть связано с особенностями вероисповедания или же медицинскими моментами. Ряд современных урологов полагает, что удаление крайней плоти способствует уменьшению риска ряда воспалительных заболеваний и препятствует преждевременному семяизвержению. Нередко наблюдается врожденное сужение крайней плоти у мальчиков (фимоз), который требует хирургической коррекции при отсутствии положительной динамики и повторных воспалительных процессах.

В каждой конкретной ситуации существуют свои преимущества и недостатки удаления крайней плоти. С технической точки зрения операция по иссечению этого кожного лоскута (циркумцизия) достаточно несложная. Хирург под местной анестезией производит послойное рассечение тканей и последующее их удаление. Возможна полная и частичная циркумцизия. Особо впечатлительным мужчинам операция по иссечению крайней плоти может быть произведена под общим наркозом.

obrezanie

Следует понимать, что после циркумцизии, как и при многих других оперативных вмешательствах может возникать отечность подвергшихся хирургическому вмешательству тканей.

Отек после обрезания наблюдается достаточно часто, но обычно не требует повторного медицинского вмешательства и не должен становиться причиной для беспокойства у мужчины.

Морфологически он обусловлен адаптацией лимфатических и кровеносных сосудов к измененным анатомо-физиологическим условиям. По мере развития коллатерального (добавочного) кровообращения отек постепенно спадает.

Мужчине следует выполнять ряд несложных правил, чтобы избежать необоснованного беспокойства по поводу отека. В послеоперационном периоде врачом рекомендуется курс профилактической антибактериальной терапии, которая необходима для предотвращения послеоперационной инфекции. Если самостоятельно отменить антибиотик, возможно присоединение вторичной гнойной флоры и развитие раневой инфекции. В таком случае крайняя плоть отекает, становится крайней и болезненной, отмечаются гнойные выделения. В таком случае придётся повторно посетить уролога.

Если отечность умеренная и болевые ощущения не сильные, требуется только правильный уход за послеоперационной раной:

  • тщательное соблюдение гигиенических моментов;
  • ношение удобного нижнего белья;
  • полный половой покой.

После истечения 10 дней швы в области полового члена снимаются или самопроизвольно рассасываются (зависит от шовного материала). К этому сроку отечность в области гениталий должна полностью исчезнуть.

Отек мошонки

Отечность мошонки и, соответственно, находящегося в ней яичка, вызывает значительно больше волнений у мужчины. Кроме яичка, в мошонке располагаются семенные придатки, то есть поражение этого участка мужского тела может привести к серьезным нарушениям половой функции.

Отек яичка может развиваться под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Среди внутренних факторов выделяют врожденные аномалии развития, воспалительные процессы, специфическую глистную инвазию (филярииозы). Среди внешних – травматическое воздействие, необязательно сильное, после которого в течение продолжительного времени происходит постепенное нарастание отечности яичка.

Отечность яичка может быть разновидностью послеоперационного осложнения. Гидроцеле после операции может наблюдаться после хирургического вмешательства по грыжесечению (паховая грыжа), оперативных  вмешательств на семенном канатике и некоторых других ситуациях.

polovie

В каждом конкретном случае ситуация требует наблюдения в динамике. В зависимости от наличия других признаков требуется хирургическое вмешательство или консервативное лечение.

Нарастающая отечность не только затрудняет активную физическую деятельность, но и значительно затрудняет половую жизнь (ввиду неудобства и сильных болевых ощущений). Кроме того длительное сдавление яичек может спровоцировать развитие их атрофических изменений, что, в свою очередь приведет к необратимым последствиям – полному мужскому бесплодию.

С целью профилактики этого специфического реактивного состояния в послеоперационном периоде мужчинам рекомендуется носить белье, обеспечивающее фиксацию яичек. То есть белье, по покрою напоминающее плавки, а не семейные трусы. Следует соблюдать физический и половой покой до рекомендуемого срока.

В случае развития воспалительного отека яичка необходимо принимать антибактериальную терапию и противоотечные средства. Хирургическое вмешательство при орхите не требуется.

В отдельных случаях, когда отечность быстро нарастает, возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Подобная практика используется для устранения последствий травмы мошонки, так как перерастяжение тканей может вылиться в их разрыв.

Существуют различные технические варианты по устранению гидроцеле:

  • эндоскопическая коррекция
  • склеротерапия
  • пункционное удаление избытка жидкости
  • радикальны операции (Лорда, Бергмана, Винкельмана).

Пункционное удаление жидкости – наименее радикальная и травматическая операция. Показана в тех случаях, когда образование новой жидкости не происходит.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи