Отек головного мозга при травме: симптомы и лечение

Отек головного мозга при травме

Отек головного мозга развивается вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Это реакция тканей на повреждающий фактор. Необходимо в кратчайшие сроки оказать неотложную помощь, так как отек-набухание мозга может закончиться смертью.

Травматический отек тканей головного мозга — это осложнение, которое развивается как ответная реакция на внешнее повреждение. Как известно, возможны различные травмы головного мозга: закрытые (без нарушения целостности черепной коробки) и открытые (с нарушением целостности костей черепа). Отек мозга может развиваться и в том, и другом случае, так как наблюдаются выраженные нарушения кровоснабжения и метаболизма тканей головного мозга.

Наиболее частые ситуации, в результате которых возникает отек мозга:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • спортивные травмы (экстремальные виды: горные лыжи, санный и конькобежный спорт, альпинизм);
  • производственные травмы, когда происходит падение человека с большой высоты или причина заключается в упавшем на голову тяжелом предмете.

Механизм развития отека

При травме в тканях головного мозга наблюдаются:

  • изменения проницаемости клеточной мембраны, вследствие чего в клетках нервной ткани накапливается излишнее количество жидкости (цитотоксический компонент);
  • нарушения работы гематоэнцефалического барьера (внеклеточный компонент);
  • локальные и диффузные нарушения мозгового кровообращения (ишемический);
  • после нарушения целостности ликвороотводящих путей возможно дополнительное пропитывание межклеточного пространства избыточным количеством спинномозговой жидкости (интерстициальный компонент).

golova

Нередко после травмы может развиваться также токсический отек мозга. Причина этого отсроченного осложнения заключается в глубоких нарушениях метаболических процессов всего организма человека и поражении головного мозга эндогенными токсинами. Следует понимать, что любые нарушения функционирования головного мозга не проходят бесследно, а тяжелые травмы — это нередко причина смерти человека, даже если правильно оказана первая помощь. Если неотложная помощь оказана поздно, то изменения в головном мозге становятся необратимыми, восстановить их после острого периода невозможно, что приводит к тяжелой инвалидности человека.

В редких случаях токсический отек тканей головного мозга возникает как осложнение излишней медикаментозной терапии и также может быть причиной смерти.

Клиническая картина и диагностика

Травматический отек тканей головного мозга может развиваться как практически сразу после травмы, так и в более поздние сроки, а также после начала лечения. Клинические проявления самой травмы достаточно типичны и всем известны — это нарушение целостности кожных покровов, нередко массивное кровотечение, потеря сознания. При открытой травме головы в ране видно вещество мозга, которое при отеке буквально выпирает из раны. Видны костные отломки, нередко из полости носа или наружного слухового прохода сразу после травмы вытекает прозрачная спинномозговая жидкость.

При закрытой травме отек тканей головного мозга развивается после некоторого временного промежутка и характеризуется тремя группами признаков: общемозговые признаки, симптомы поражения коры, подкоркового вещества и ствола мозга, последствия вклинения отдельных структур в большое затылочное отверстие.

Среди общемозговых симптомов при травме головного мозга на первое место выходит головная боль. Интенсивность ее достаточно высокая в момент травмы, после чего человек может ощущать непродолжительное облегчение. По мере нарастания отека мозга увеличивается интенсивность болевого синдрома, нередко боль имеет распирающий характер, охватывает не только место травмы, а всю голову.

Голова болит

После нарастания головной боли человек жалуется на так называемую мозговую рвоту или центрального происхождения. При этом тошноты нет, рвота обильная фонтаном, облегчения после нее человек не чувствует.

Уже на начальном этапе отека мозга отмечается нарушение сознания в результате повышения внутричерепного давления. Человек, как правило, становится сонливым, заторможенным, на вопросы отвечает односложно и с трудом. Нередко наблюдается дезориентация во времени и пространстве: человек не может ответить на простые вопросы, например, где он находится, кто его родственники и так далее. Постепенно сознание угасает вплоть до мозговой комы.

Еще один из ведущих признаков отека мозга — это возникновение судорожного синдрома. Обычно судороги генерализованные, то есть охватывают все группы мышц. Объективным признаком отека тканей головного мозга являются застойные явления диска зрительного нерва, вялая реакция зрачков на свет, что легко обнаруживается при врачебном осмотре.

Смещение (дислокация) головного мозга проявляется различной очаговой неврологической симптоматикой, то есть определяется сдавлением отдельных мозговых центров. Обычно это нарушение движения глаз, двигательные и чувствительные расстройства.

После окончания всех этапов развития отека мозга в финальной его стадии у человека выявляется определенная поза (преобладает тонус мышц-разгибателей), отмечаются расстройства дыхания (одышка или поверхностное, неритмичное дыхание) и сердечной деятельности (снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аритмия), нарушение глотания, появление патологических рефлексов (в здоровом состоянии они отсутствуют).

Кроме клинической диагностики для подтверждения диагноза используются инструментальные методы исследования, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Категорически нельзя делать люмбальную пункцию, так как после ее проведения может еще больше увеличиться смещения структур головного мозга. Нередко прямо в процессе пункции развивается вклинение мозжечка в большое затылочное отверстие и смерть больного.

Компьютерная томография головы

Отек тканей головного мозга не имеет тенденции к самопроизвольному излечению, поэтому может стать причиной смерти человека. Важно как можно раньше установить факт начала развития этого осложнения и немедленно должна быть начата неотложная помощь.

Первая помощь в случае отека головного мозга

Что делать в такой ситуации человеку без медицинских навыков? Постараться не паниковать, сосредоточиться и немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Только после этого должна начинаться первая помощь. Она будет заключаться в поддержании дыхательной функции, при необходимости проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На голову человеку надо положить со льдом для уменьшения притока крови. По возможности необходимо ввести противоотечное средство (лазикс).

Квалифицированная медицинская помощь при отеке-набухании головного мозга

Неоказание квалифицированной помощи или ее позднее начало приведет к неминуемой смерти человека. Отек мозга — это неотложное состояние, лечить которое надо только в условиях стационара. Неотложная помощь при развитии отека мозга включает следующие составляющие:

  • локальная гипотермия (продолжающийся холод на голову);
  • средства с противотечным действием (манит, урегит, маннитол, лазикс);
  • стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон);
  • противосудорожные препараты (аминазин, сибазон);
  • антиоксиданты — вещества улучшающие мозговой кровоток (церебролизин, пирацетам, актовегин);
  • антигипоксанты — лекарства, предотвращающие смерть коры головного мозга;
  • сбалансированная инфузионная терапия для выведения токсических соединений.

Далеко не всегда травматический отек тканей мозга заканчивается благополучно. Нередко наблюдается смерть отдельных мозговых структур и полное нарушение некоторых функций. После такой травмы у человека на всю оставшуюся жизнь могут остаться тяжелые двигательные нарушения (парез или паралич всех конечностей), отсутствие памяти и интеллектуальных возможностей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи