Субдуральная гематома: причины, последствия и лечение

Субдуральная гематома головного мозга

Субдуральная возникает в результате тупой травмы головы без нарушения целостности костей черепа. Излившаяся между твердой и паутинной оболочками головного мозга кровь сдавливает структуры головного мозга. Характерно наличие светлого промежутка и последующее развитие тяжелых неврологических симптомов. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Субдуральная гематома — травматическое повреждение головного мозга, при котором из разорванных сосудов кровь изливается в пространство между твердой и паутинной оболочкой. Объем (и дальнейшие последствия) определяются калибром поврежденного сосуда.

Причины и механизм развития

Причины возникновения субдуральной гематомы головного мозга достаточно разнообразны:

  1. Дорожно-транспортное происшествие, особенно в случае экстренного торможения (удар головой о панель приборов), удара другой машиной по ходу движения в сочетании с отсутствием ремней безопасности.
  2. Падение на голову человека каких-либо предметов с высоты (сосулька с крыши, выброшенная из окна бутылка).
  3. Производственные травмы, связанные с нарушением правил техники безопасности (например, отсутствие защитной каски у строителей или высотных рабочих).
  4. Удар головой о выступающую поверхность (локальный удар небольшой площади) при падении с высоты собственного роста.
  5. Различного рода спортивные травмы, обусловленные падением и неудачным приземлением (женская и мужская легкая атлетика, разновидности лыжного и конькобежного спорта, горный и пешеходный туризм, альпинизм).
  6. Многочисленная патология сосудов (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма).

Девочка ушибла лоб

Следует понимать, что субдуральная гематома развивается постепенно, по мере нарастания объема изливающейся крови. Чем крупнее поврежденный сосуд, тем больше интенсивность кровотечения и быстрота появления клинической картины данной травмы. Именно этим обусловлено чередование трех фаз субдуральной гематомы.

Главной особенностью является наличие так называемого светлого промежутка — временного периода между собственно травмой и конкретными признаками повреждениями головного мозга. Гематома может возникать как непосредственно на стороне травмирующего воздействия, так и на противоположной (механизм контрудара).

Виды гематом

В зависимости от продолжительности светлого промежутка и последующих признаков повреждения головного мозга различают следующие виды:

Острая

Острая гематома развивается в течение 1-3 дней с момента травмы, как правило, вызвана достаточно тяжелым и сильным воздействием на головной мозг человека.

Подострая

Подострая субдуральная гематома развивается в течение значительно большего временного промежутка, от 4 дней до двух недель. В этом случае травматическое воздействие не столь сильное, калибр поврежденного сосуда небольшой, поэтому кровотечение небольшое и объем изливающейся крови увеличивается медленно.

Гематома мозга

Хроническая

Отдельно выделяется хроническая субдуральная гематома. Сроки ее возникновения значительно варьируют: от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Травма как пусковой момент этого вида гематомы в данном случае имеет второстепенное значение. Как правило, хроническая гематома — это результат сосудистой патологии головного мозга.

Клиническая картина

Субдуральная гематома головного мозга характеризуется тем, что симптомы возникают с достаточно четким чередованием определенных фаз.

Первая фаза

Непосредственно после травматического воздействия повреждающего фактора человек теряет сознание. Это связано с реакцией на сильную боль, стрессовым фактором, защитной реакцией самого головного мозга. Человек приходит в чувство, сразу после травмы может жаловаться на слабость и оглушенность (что естественно в такой ситуации), несильную головную боль. Иногда может наблюдаться так называемая ретроградная амнезия — потеря памяти на события, предшествующие травме.

Коварная особенность такого вида гематомы: спустя непродолжительное время после травмы пострадавший человек чувствует себя достаточно хорошо, практически не ощущает каких-либо признаков нездоровья. Это так называемый светлый промежуток.

Вторая фаза

Далеко не каждый человек настолько сознателен и внимателен к собственному здоровью, чтобы обратиться за консультацией врача-нейрохирурга во вторую фазу развития субдуральной гематомы. В свою очередь, это может привести к еще более тяжелым травмам головного мозга и не только, например, если пострадавший человек сядет за руль автомобиля или продолжит выполнять свои рабочие обязанности.

Ударился

Третья фаза

Непосредственно на третьей стадии гематома характеризуется возникновением общемозговых, менингеальных и очаговых симптомов.

Общемозговые симптомы

Это неспецифические признаки, которые могут наблюдаться не только в случае гематомы, свидетельствуют о достаточно тяжелом повреждении головного мозга. В первую очередь, это головная боль и нарушения сознания. Человек может быть излишне возбужденным или, наоборот, апатичным, безразличным к окружающему.

Нередко возникает дезориентация во времени и пространстве: человек не может объяснить, где находится, что с ним произошло, какой сейчас день недели или время года. Иногда наблюдается тяжелое угнетение мозговых функций — сопор. Пострадавший человек практически не реагирует на обращенную к нему речь, отмечается только защитная реакция на сильные болевые раздражители.

Головная боль возникает в момент травмы, несколько ослабевает в течение светлого промежутка и нарастает в третьей фазе субдуральной гематомы. Нередко боль настолько сильная, что человек обхватывает голову руками и непрерывно стонет. Желая облегчить свои страдания.

Головная боль

Нередко субдуральная гематома проявляется судорогами, общими или локальными. Как правило, у детей наблюдаются судороги только одной какой-либо области; для взрослых типичен общий судорожный синдром.

Менингеальные симптомы

Это специфические признаки, указывающие на повреждение оболочек головного мозга. К ним относят:

  • головную боль с нарастающей интенсивностью;
  • рвоту, которая не связана с приемом пищи и не приносит облегчения человеку;
  • положительные менингеальные знаки (специальные симптомы, которые проверяет врач).

Менингеальные симптомы наблюдаются при многих других ситуациях, например, при воспалении или травматическом повреждении только паутинной оболочки (субарахноидальная гематома). В таком случае общемозговые признаки будут выражены умеренно или вообще отсутствовать, а выявленные во время осмотра менингеальные симптомы выйдут на первый план.

Опасна не только сама субдуральная гематома, но и ее последствия. Они вызваны сдавлением нарастающей гематомой отдельных мозговых центров. Это могут быть нарушения двигательной или чувствительной сферы конечностей или туловища, расстройства слуха, зрения, памяти, координации движения и многие другие. Если лечение не будет начато в кратчайшие сроки, кровообращение головного мозга (и собственно сдавленных участков) не будет восстановлено, то эти очаговые неврологические симптомы сохранятся у пострадавшего человека в течение многих лет.

Диагностика субдуральной гематомы

Основывается на тщательном сборе информации о характере травмы и порядке возникновения клинических симптомов (анамнез болезни), а также совокупности клиники заболевания.

Компьютерная томография головы

Наиболее полную информацию о локализации и объеме гематомы можно получить по результатам компьютерной томографии и, в большей степени, магнитно-резонансной томографии. В данной ситуации категорически не показана люмбальная пункция (взятие с помощью специальной иглы спинномозговой жидкости, окутывающей оболочки мозга). Последствия такой диагностической процедуры — это усугубление смешения структур головного мозга.

Лечение субдуральной гематомы

Субдуральная гематома подлежит немедленной госпитализации. Необходимо понимать, чем раньше будет начато необходимое лечение, тем меньше будут негативные последствия такой травмы и короче восстановительный период.

Как и в большинстве других случаев лечение подразделяется на консервативное и оперативное. Консервативная тактика обоснована в случае небольших размеров гематомы и отсутствии ее прогрессирования. Лечение предусматривает использование комплекса фармакологических препаратов с противоотечным действием, улучшающих кровоснабжение и метаболизм головного мозга, а также витамины и анальгетики. Такое лечение показано пациентам пожилого возраста.

В настоящее время большинство случаев субдуральной гематомы подлежит хирургической коррекции. Оперативное вмешательство подразумевает вскрытие полости черепа (трепанация) и удаление излившейся крови с помощью шприца или промывания физиологическим раствором. Далее восстанавливается целостность черепной коробки и устанавливается дренаж.

Последствия вовремя не леченной гематомы устранить крайне сложно. Кровь сгущается и может образовывать плотный сгусток, давящий на ткани мозга. Длительно сдавленные участки мозга некротизируются и атрофируются. Восстановить утраченные функции крайне сложно.

Следует понимать, что даже такая серьезная травма, как гематома твердой оболочки мозга, может быть полностью излечена при раннем обращении к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи