Ушиб грудной клетки, лечение и возможные осложненния

Лечение ушибов груди и симптомы возможных осложнений

Слабый ушиб груди оставляет только болезненный синяк. Хочется поскорее избавиться от боли и отека. Но нужно знать признаки более серьезных последствий травмы.

Из-за обильной иннервации любой удар в грудь причиняет сильную боль. Иногда незначительный ушиб грудной клетки болит сильнее, чем сломанное ребро. При серьезных травмах, даже если кости остаются целы, существует риск повреждения внутренних органов. Поэтому лечение гематом и сопутствующих отеков в области груди не всегда возможно без врачебного осмотра.

Причины и проявления

Все возможные причины ушибов груди можно обобщить следующим образом:

  • бытовая травма;
  • удар тупым предметом (чаще всего в драке);
  • столкновение с твердым препятствием (обычно при ДТП и других авариях);
  • падение (даже с небольшой высоты).

В зависимости от силы удара может остаться небольшой синяк на груди, растекающийся чернотой кровоподтек и другие промежуточные стадии. Отсутствие отека и синяка не признак слабой травмы. Иногда случается, что внешних изменений нет, но спустя несколько дней появляется темное пятно внутренней гематомы, оказываются ушиблены хрящи или ребра.

ушиб грудной клетки

Тем не менее, если есть следующие симптомы, повреждение мягких тканей груди считается ушибом.

  1. Боль. Резкая в момент удара, она может усиливаться при дыхании и напряжении мышц грудной клетки. Болевые ощущения сохраняются от нескольких дней до полутора недель.
  2. Покраснение возникает в большинстве случаев.
  3. Подкожное кровоизлияние. На месте поврежденных капилляров и мелких сосудов растет синяк, кровоподтек или гематома. Оно быстро становится бордовым, и вскоре «расцветает» темно-синим и даже черным. Пока идет лечение, гематома светлеет, желтеет и постепенно исчезает.
  4. Отек. Из-за лопнувших сосудов нарушается водный обмен в мышечной и соединительной тканях. Площадь сформировавшегося отека в первые часы намного превосходит зону удара, а на месте ушиба ощутимо болезненное уплотнение. Эти симптомы сохраняются 1-2 суток.

Симптомы осложнений

Перелом или трещина ребра, возникшие после удара, не так страшны, как повреждение внутренних органов. Это грозит кровоизлиянием в ткань легкого или под плевру. Расширяющийся отек груди способен передавить крупный сосуд. При невыявленной аневризме случайного толчка в грудь хватит, чтобы произошло расслоение аорты. Поэтому следующие симптомы требуют срочного медицинского вмешательства:

  • пронзительная боль в груди на вдохе и при пальпации;
  • нарушение дыхания, одышка;
  • кашель с кровью, горловое кровотечение;
  • цианоз (побледнение или посинение кожи) губ, лица, затем верхней части тела;
  • тахикардия, падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • спутанность сознания из-за травматического шока.

Даже при отсутствии анатомических изменений ушиб грудной клетки способен вызвать тяжелый шок от сотрясения. Недопустимо пытаться лечить такие травмы самостоятельно – без своевременной госпитализации они могут привести к смерти.

Ушиб молочной железы

Для женщин ушиб грудной клетки представляет особую опасность. Болезненные припухлости на месте удара с трудом рассасываются. Если их не лечить, возникает риск образования жирового некроза в молочной железе на месте гематомы. Последующее его замещение рубцовой тканью приводит к деформации груди.

Могут быть травмированы млечные протоки, о чем сообщают выделения из соска (прозрачные или с примесью крови). Остальные симптомы последствий ушиба заметны не сразу. Их выявляют с помощью маммографии, УЗИ или МРТ молочных желез. Затянутое лечение гематом может спровоцировать развитие опухолей груди.

Первая помощь

При сильных травмах, когда ушиб грудной клетки сопровождается осложнениями, даже остановкой сердца, делать массаж сердца должен только медработник. В противном случае попытки реанимации могут только усугубить состояние пострадавшего. Поэтому основное доврачебное вмешательство сводится к следующим действиям.

  1. Обеспечить пострадавшему покой в положении полусидя.
  2. Наложить иммобилизующую повязку на грудь. Ее натягивают умеренно плотно над ушибленным местом и завязывают с противоположной от удара стороны.
  3. Чтобы отек после ушиба развивался медленнее, на пострадавший участок прикладывают пакет со льдом. Холод дополнительно замедлит кровотечение, в том числе и внутреннее.
  4. Допустимо принять обезболивающее, если боль слишком острая.

скорая помощь

Серьезная травма груди потребует госпитализации. Проводят оксигенотерапию или даже искусственную вентиляцию легких. Боль купируют новокаиновыми вагосимпатическими блокадами.

Но обычно нахождение в поликлинике или травмпункте требуется только для проведения диагностических процедур и консультаций с врачом. Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях.

Лечение ушибов груди

Если повреждения внутренних органов исключены, то лечить ушиб груди нужно как любой синяк или гематому.

В первый день на ушибленное место несколько раз накладывают холодные компрессы. Они предохраняют от отека и несколько уменьшают боль. Лед удерживают не дольше 15 минут, чтобы не застудить мышцы. Из наружных средств применяют Троксевазин, Гепариновую мази или гели Лиотон, Тромблесс, чтобы предотвратить распространение кровоподтека.

В конце вторых суток начинают лечение теплом: разогревающими компрессами и мазями (Финалгон, Эфкамон). Для растирания можно использовать спиртовую настойку арники. По состоянию пострадавшего могут быть назначены процедуры физиотерапии: электрофорез, магнитотерапия.

Сильную боль от ушиба уменьшают анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами (Нурофен, Ортофен, Пироксикам) в виде таблеток или мазей. Комбинированные препараты (например, Долобене), одновременно с анестезирующим эффектом ускоряют восстановление, укрепляют сосуды.

В норме все симптомы исчезают, а синяки на груди рассасываются за 7-10 дней. Если же место ушиба остается темным, то скопившуюся кровь удаляют хирургическим путем.

Несколько дней после ушиба нельзя тревожить грудную клетку лишними нагрузками. При сильной травме ограничивают подвижность туловища постельным режимом или повязкой. Но долгая неподвижность чревата застойными явлениями в легких и ослаблением мышц. Поэтому завершает лечение курс физических упражнений, необходимых для восстановления функций всех мышц.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи