Анафилактический шок: причины появления, помощь

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

В случае развития анафилактического шока не стоить медлить ни медперсоналу, ни людям оказавшимся рядом. Медицинская помощь должна быть оказана быстро и правильно. Это может спасти жизнь пострадавшему человеку.

Среди неотложных состояний анафилактический шок занимает особое место из-за своего быстрого развития, вовлечения дыхательной системы в немедленную аллергическую реакцию. Необходимо срочное купирование этого состояния, так как очень быстро развивается нарушение кровообращения периферических тканей, а затем и головного мозга.

Механизм развития и причины

Анафилактический шок представляет собой тяжелейшую форму проявления аллергической реакции. Поэтому причиной развития этой патологии могут быть различные аллергены, с которыми организм уже ранее сталкивался, и к ним выработались антитела. Активация иммунной системы этими антителами может спровоцировать бурную реакцию на повторное введение аллергена с развитием анафилактического шока.

Укол адреналина при шоке

Возможные причины развития анафилактического шока:

  • переливание крови;
  • лекарственные средства (антибиотики, средства для наркоза и пр.);
  • вакцины и различные иммунологические препараты;
  • проведение некоторых врачебных вмешательств (контрастирование органов при помощи химических веществ);
  • токсины, попавшие в кровь с укусами насекомых;
  • аллергены пищевых продуктов.

Симптомы анафилактического шока

Симптомы при анафилаксии развиваются стремительно. Уже на первой минуте контакта с аллергеном наблюдается ответ иммунной системы. Отмечаются следующие симптомы.

Припухлость и покраснение

В месте соприкосновения с препаратом (укус насекомого) развивается острое воспаление, это место сильно чешется или болит. Быстро развивается отечность и покраснение. В том случае, когда аллерген был введен внутрь (как это происходит с пищей, рентгеноконтрастным веществом), то очень быстро развивается спазм, сильная боль, тошнота и рвота. На этом этапе необходима медицинская помощь. В любом кабинете, где проводятся медицинские манипуляции, имеется противошоковый набор.

Падение давления

Как и при всяком шоке, при анафилаксии происходит резкий обвал артериального давления. Симптомы этого явления — слабость, головокружение, нарушение сознания, эйфория, потемнение в глазах и пр.

Спазм или отек гортани, бронхов

Болит и отекает горло

Такая реакция происходит из-за отека подслизистого слоя гортани, который богат рыхлой соединительной тканью. Спазм развивается рефлекторно, в ответ на выброс большого количества гистамина. Выражается это нарушением полноценного вдоха, страхом смерти, одышкой, стремлением принять вынужденной положение.

Бледность

Перераспределение жидкости в организме вызывает снижение питания периферических тканей, что проявляется бледностью кожи, холодным липким потом.

Тотальный отек

Механизм развития такого отека обусловлен перераспределением жидкости в организме, выходом ее в межклеточное пространство. На свой адреналин организм больше не реагирует.

Нарушение функции внутренних органов

Это форма анафилактического шока называется абдоминальной и носит характер острого живота. Возникают спазмы, резкие боли в животе.

Отек мозга

В результате нарушения питания головного мозга возникает гипоксия, которая приводит к отеку мозга. Этот процесс очень опасен и характерен для стадии декомпенсации шока. Симптомы отека мозга: нарушение сознания, судороги, головокружение, сильнейшая головная боль, а в терминальных стадиях — непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При возникновении первых признаков анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать скорую. Пока не приехали врачи нужно по возможности прекратить контакт больного с аллергеном.

Вызывает помощь

Далее следует действовать так:

  • положить больного с признаками анафилактического шока на твердую поверхность, а ноги поднять и установить в таком положении, это будет улучшать отток крови от периферии;
  • открыть форточки для максимального притока свежего воздуха и освободить верхнюю часть туловища и шею от одежды;
  • место, куда вводили аллерген, можно обложить льдом, чтобы медленнее происходило всасывание в кровяное русло, это поможет выиграть время до прибытия неотложной помощи.

Медицинская помощь при анафилактическом шоке

Как только прибыла скорая, начинается оказание неотложной помощи, так как каждая бригада скорой имеет противошоковый набор. На этом этапе вводят такие препараты.

Адреналин

Это основное средство неотложной помощи при различных видах шока. Адреналин производит сосудосуживающий эффект. Это способствует задержанию жидкости в сосудах и направлению ее к центру от периферических органов и тканей для улучшения кровоснабжения головного мозга и сердца. Также Адреналин вводят вокруг места внедрения аллергена, который вызвал анафилактический шок. Так этот аллерген будет меньше всасываться в общий кровоток. Адреналин также подойдет для устранения спазма гортани.

Эуфиллин

Проводят купирование ларингоспазма при помощи Эуфиллина. В том случае, когда препараты не оказывают на ларингоспазм никакого влияния, необходимо прибегать к трахеотомии или к коникотомии, используя для этого специальный набор, а в экстремальных условиях — то, что окажется под рукой.

Глюкокортикоиды

Их вводят для десенсибилизации и стабилизации мембран клеток. Используют Преднизолон и препараты на его основе.

Капельница

Налаживание внутривенного вливания инфузионных растворов для восполнения недостающего объема внутрисосудистой жидкости.

Капельница

На этапе госпитализации продолжают начатые мероприятия. Но на этом уровне оказания помощи оснащение более совершенно. Поэтому неотложную помощь при анафилактическом шоке следует оказывать в реанимационном отделении, где есть необходимый набор медикаментов:

  1. Восстановление дыхания. Это осуществляется при устранении спазма/отека гортани или бронхов. В том случае, если спонтанное дыхание невозможно, то прибегают к искусственной вентиляции легких. На этом этапе нужен набор для интубации трахеи.
  2. Продолжают восполнять недостающий объем жидкости. При этом тщательно следят за значениями артериального и венозного давления и количеством выделенной мочи. Применяют растворы, которые способны привлечь жидкость из межклеточного пространства обратно в сосуды.
  3. Назначают внутривенное введение Добутамина. Вводят Адреналин в тех случаях, когда нет должного эффекта от других вазопрессоров. В этом случае Адреналин является дополнительным препаратом.
  4. Введение глюкокортикоидов продолжается, особенно в том случае, если развивается стойкая артериальная гипотония.
  5. Если уровень гемоглобина снижен, то применяют переливание эритроцитарной массы.

Противогистаминные препараты для купирования анафилактического шока не используются и не входят в противошоковый набор, не смотря на то, что они эффективны при аллергии. Это объясняется тем, что с этой целью используются кортикоиды, которые во много раз превосходят десенсибилизирующее действие антигистаминных средств. Если использовать антигистаминные препараты для неотложной помощи при анафилактическом шоке, то можно еще больше снизить артериальное давление.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • Валентина

    У моей знакомой был анафилактический шок и причем я была свидетелем всего происходящего. Это было наблюдать очень страшно! Врач знакомой сказал, что его можно было предупредить, но мы не успели.