Жидкость в легких при онкологии, причины

Скапливание жидкости в легких при онкологии

Жидкость в легких при онкологии может обнаруживаться непосредственно в легочной ткани (отек легких) или в плевральной полости (плеврит). Отек легких наблюдается в терминальных стадиях онкологических процессов и лечению поддается плохо. Злокачественный плеврит в современных условиях достаточно успешно устраняется, что увеличивает продолжительность жизни человека с онкопроцессом.

Жидкость в легких при онкологических процессах может быть обнаружена как при начальных стадиях болезни, так и в ее финальной части. Различного характера жидкость может располагаться собственно в легочной ткани – это состояние называется отеком легких. Как правило, это неотложное состояние сочетается с другими видами тяжелой органной недостаточности. Лечение этого неотложного состояния при онкологии достаточно сложное и мало эффективное. В большинстве случаев удается достичь только временного и непродолжительного облегчения.

Наиболее часто жидкость определяется не в самой ткани легких, а в плевральной полости – узком пространстве между листками плевры. Один листок плевры покрывает легкие, обеспечивая их герметичность и определенную защиту. Другой выстилает изнутри грудную клетку. В нормальном состоянии между этими листками содержится очень небольшое количество жидкости, которое обеспечивает нормальную подвижность легких во время акта дыхания.

При онкологии жидкость накапливается в избыточном количестве, что, наоборот, затрудняет движение легких и способствует нарастающей дыхательной недостаточности. После удаления избыточного количества жидкости онкобольной чувствует улучшение.

Причины и механизм развития

Накопление жидкости в плевральной полости может наблюдаться при раке различной локализации. В первую очередь, это состояние развивается при злокачественных новообразованиях собственно легких или метастатическом поражении легочной ткани при раке женской и мужской половой сферы, желудка, поджелудочной железы или кишечника; онкологическом процессе молочной железы.

Рак молочной железы

Морфологические причины развития злокачественного плеврита следующие:

  1. Закрытие просвета крупного бронха, после чего снижает давления внутри плевральной полости и накоплении жидкости.
  2. Закупорка грудного лимфатического процесса, после чего наблюдается затруднение оттока лимфы.
  3. После метастатического поражения или прорастания первичной опухоли в местные лимфатические узлы отмечается затруднение лимфооттока в лимфатические сосуды.
  4. Увеличение проницаемости плевральных листков.
  5. Снижение онкотического давления крови после значительного снижения уровня общего белка, что наблюдается в терминальных стадях практически любой онкологии.
  6. осложнение после тяжелой органоудаляющей радикальной операции или лучевой терапии.

Причины накопления жидкости в легочной ткани более сложны и не менее сложно устранимы. Отек легочной ткани возникает после исчерпания всех резервов организма человека и свидетельствует о полном его истощении. В сочетании с отеком легочной ткани наблюдается, как правило, сердечно-сосудистая и другая органная недостаточность. Именно эти осложнения – наиболее частые причины смерти больного с онкологическим процессом.

Клиника и диагностика

Отек легких – это неотложное состояние, которое может развиться в течение нескольких часов, поэтому требует немедленной помощи. В начале человек ощущает нехватку воздуха и клокотание в груди. Обычно это сочетается с выраженным двигательным беспокойством, человек ищет более удобное положение и, по понятным причинам, найти его не может. Даже на расстоянии заметны одышка и шумное дыхание.

Кожа человека очень бледная, постепенно она сменяется посинением (цианоз). Кроме одышки, одна из главных жалоб человека в таком состоянии – это влажный кашель. Наблюдается отхождение обильной пенистой мокроты розоватого оттенка. При наличии всех выше указанных признаков, диагноз отека легких не вызывает сомнений. Необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью, чтобы не допустить смертельного исхода.

Накопление жидкости в плевральной полости при раке происходит медленно. Нередко именно прогрессирующий плеврит (его признаки) является поводом для медицинского обследования. В то же время, при использовании современных медицинских технологий, возможно достаточно успешное лечение плеврального выпота, после которого человек может прожить еще многие месяцы, и даже годы.

На начальных этапах жидкость в плевральной полости никак не ощущается и  может быть обнаружена случайно, например, при ежегодном профилактическом осмотре. По мере увеличения объема жидкости, человек может ощущать следующее:

  • ощущение сдавливания или тяжести, реже – болевые ощущения в области пораженного легкого;
  • прогрессирующую одышку, которая усиливается даже при незначительной физической нагрузке;
  • кашель, обычно сухой или с выделением незначительного количества неизмененной мокроты.

При визуальном осмотре обращает на себя внимание отставание пораженной половины грудной клетки в процессе дыхания; в процессе объективного осмотра врач обнаруживает значительное укорочение звука при перкуссии (выстукивание) в нижних отделах грудной клетки и отсутствие дыхательных шумов в той же зоне.

Даже при проведении рутинной рентгенографии органов грудной клетки легко выявляются классические признаки плеврита: затенение в нижних отделах и горизонтальный уровень скопившейся жидкости.

Гидроторакс

Общие принципы лечения

В любом случае необходимо установить причину, по которой происходит накопление жидкости в легочной ткани или плевральной полости, то есть обнаружение первичной опухоли и возможное ее устранение.

Отек легких подлежит интенсивному медикаментозному лечению. Используются такие фармакологические средства как:

  • диуретики, вещества стимулирующие выделение жидкости с мочой (маннит, фуросемид);
  • препараты, расширяющие гладкую мускулатуру бронхов (эуфиллин);
  • средства, усиливающие сокращения миокарда (силу и частоту), так называемые сердечные гликозиды (коргликон, строфантин).

Хирургическая операция при отеке легких не показана.

В случае злокачественного плеврита лечение кардинально отличается от такового при отеке легких. Медикаментозное консервативное лечение плеврального выпота в большинстве случаев не эффективно. Единственным радикальным средством, которое может облегчить состояние при плеврите, является операция по удалению жидкости – плевроцентез.

Плевроцентез производится  под местным обезболиванием. С помощью инъекционной иглы производится прокол плевральной полости в 7ом-8ом межреберье по верхнему краю ребра. Далее инъекционная игла заменяется другой, присоединенной к трубке электроотсоса. По мере уменьшения количества экссудата человек ощущает облегчение.

Однако, плевроцентез не устраняет причины плеврита и не исключает повторного накопления жидкости в плевральной полости. Повторно произведенные операции плевроцетеза достаточно мучительны для человека, особенно с психологической точки зрения. Возможно развитие спаечного процесса, что еще больше усугубляет течение основного заболевания.

В современной онкологии все большую популярность приобретает операция плевродеза – заполнение плевральной полости веществами извне для недопущения повторного ее образования экссудата. В качестве склерозирующих медикаментозных средств применяются некоторые антимикробные средства (акрихин, тетрациклин, делагил), цитостатики (цисплатин, эмбихин, велезид), а также иммуномодуляторы (интерлейкин) и радиоизотопы. Современные способы лечения злокачественно плеврита успешны более чем в 50% случаев и позволяют значительно увеличить продолжительность жизни человека с онкопатологией.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи
  • https://my.mail.ru/mail/sergeipalmin/ Сергей Пальмин

    В теории всё написано гладко, на самом деле тебя просто отправят домой подыхать. Никто тебе делать ничего не будет с раком легких.

  • http://vk.com/id327817479 Галина Голякова

    Жесть

  • http://vk.com/id146799350 Константин Андриевский

    Тут все зависит от стадии рака и от вида рака. Если обнаруживается опухоль на 1-2 стадиях, то лечат. На третьей стадии продлевают жизнь, а на четвертой, как ты и сказал — отправляют домой умирать.