Жидкость в плевральной полости: причины, симптомы

Причины скопления жидкости в плевральной полости

Скопившаяся жидкость в полости плевры, вызванная разными патологиями, отличается по составу. Она может состоять из гноя, крови. По характеру жидкости и ее локализации можно выявить заболевание.

Жидкость в плевральной полости скапливается по причине высокой сосудистой проницаемости или при нарушенной целостности этих сосудов. При повышенной сосудистой проницаемости плевры образуется транссудат. При воспалениях плевры образуется экссудат, который может быть:

  • серозным (наличие элементов крови ниже уровня);
  • геморрагическим (наличие эритроцитов в 1 мл экссудата более 5000);
  • гнойным (наличие лейкоцитов в 1 мл экссудата более 10000).

Когда происходит разрыв плевральных кровеносных сосудов, формируется гемоторакс – скопление в плевре крови. Причины его развития часто связаны с операциями в полости грудной клетки.

Гидроторакс

Спонтанный пневмоторакс

Развивается эта патология чаще у мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Причем поражение правой стороны происходит чаще, чем левой.

Прорыв воздуха в плевру вызывает его скопление в верхней части легких. Скопление же жидкости наблюдается в нижней части. Жидкость скапливается, образуя уровень в виде горизонтальной линии, которую отчетливо видно на рентгеновском снимке. Первые симптомы развития спонтанного пневмоторакса проявляются в виде:

  • боли в груди;
  • приступов одышки.

Эти признаки могут появиться совместно или отдельно друг от друга. Причем одышка в начале своего появления выражена сильнее. При неклапанной форме пневмоторакса она сильно уменьшится или исчезнет спустя 24 часа.

Аневризма аорты

Расслаиванию аневризмы аорты сопутствуют такие симптомы, как сильная болезненность спины. Болезненность распространяется на аорту и ее ветви, тем самым проявляясь в:

  • боках грудной клетки;
  • области живота;
  • ногах.

Аневризма аорты

Происходит прорыв аневризмы нижнего отдела аорты, что становится причиной кровоизлияния в левую область плевры, заднее средостение или легкое, находящееся слева.

Болевой синдром развивается в довольно резкой форме и с большей интенсивностью по сравнению со спонтанным пневмотораксом. Появляются такие симптомы, как одышка, постепенно набирающая силу. Постепенное ее нарастание объясняется тем, что скопившаяся кровь все больше сжимает легкое. Происходит интенсивное развитие анемии. Скопления воздуха не наблюдается. Редко гематома из средостения распространяется на основание шеи. При таком состоянии на первый план выходят симптомы геморрагического шока.

Хилоторакс

Этот синдром обусловлен наличием в полости плевры хилезной или лимфатической жидкости. Наличие некоторых элементов в жидкости способствует ее окрашиванию с помощью Судана III. Уровень холестерина в такой жидкости небольшой.

Жировая дегенерация злокачественных клеток вызывает образование псевдохилезной жидкости с небольшим содержанием нейтральных жиров, а вот холестерина и лецитина в ней много. Такая жидкость схожа с хилезной по цвету, но после окраски с помощью Судана III ее можно легко отличить.

Причины развития хилоторакса чаще всего кроются в травмировании. Обычно скопление хилезной жидкости наблюдается спустя неделю после травмирования или операции. При прорыве начинается синдром дыхательной недостаточности в острой форме. Причины развития хилоторакса, не относящиеся к травмированию, кроются в:

  • раке бронхов или их метастазировании;
  • туберкулезе лимфатических узлов с присутствием сдавливания грудного протока;
  • забрюшинных опухолях (лимфогранулематозе, гематосаркоме);
  • паразитарном поражении сосудов лимфы (шистомозе, филяриозе);
  • причина развития в 30% случаев неизвестна.

Гидроторакс

Гидроторакс

Так называется появление транссудата в плевральной полости. Его скопление может быть вызвано многими заболеваниями, течению которых сопутствуют:

  • повышение гидростатического давления;
  • гипопротеинемия;
  • любое генерализированное увеличение сосудистой проницаемости.

Часто гидроторакс сопутствует сердечным патологиям, при которых наблюдается недостаточность кровообращения, а также его развитие способен вызвать:

  • перикардит;
  • нефротический синдром;
  • гипопротеинемия;
  • цинга;
  • авитаминоз.

Перечисленные нарушения часто вызывают развитие гидроторакса в правой полости плевры. При тяжелом случае его развитие может происходить в обеих полостях.

Гнойный плеврит

Этот синдром носит второе название – эмпиема плевры. Его развитие всегда появляется как осложнение любого заболевания хронической формы. Наиболее частой причиной развития этого заболевания является возникновение бактериальной пневмонии в легких, в особенности пневмококковой. Причем после вирусной пневмонии такого осложнения быть не должно.

Симптомы выражаются в:

  • лихорадке с ознобом и потоотделением;
  • наличии тяжелой формы интоксикации;
  • быстрой потере веса и сил.

Явные симптомы:

  • повышение лейкоцитоза с левосторонним сдвигом;
  • интенсивное развитие гипохромной анемии;
  • уровень СОЭ доходит до отметки от 40 до 60 мм/ч.

Развитие эмпиемы более вероятно при таких пневмониях, лечение которых антибиотиками способно только на время снизить температуру. Над болезненной областью легких и их основанием можно услышать перкуторный тупой звук с бронхиальным дыханием.

Пневмония

Когда нагнаиваются легкие (нагноение кист, развитие абсцесса, гангрены) это заболевание также способно присоединиться. Симптомы совпадают с проявлением эмпиемы после пневмонии. Но у экссудата будет присутствовать запах гнили.

Если развитие эмпиемы было спровоцировано анаэробным видом бактерий, то при посеве экссудата в результатах будет значение «стерильный». Это объясняется проведением посева на присутствие аэробных культур.

Расплавление тканей легких может вызвать прорыв абсцесса. Происходит образование плевробронхиального свища, соединяющего полости абсцесса и плевры. Начинается развитие пиопневмоторакса, диагностировать который можно по присутствию в плевре воздуха. Уровень жидкости будет горизонтальным.

Часто гнойным плевритом сопровождается туберкулез легких. Причем развитие плеврита у больного способно протекать на протяжении многих лет, не вызывая симптомов. Но возможно развитие острой формы плеврита с присутствием сильной лихорадки и интоксикации.

Гнойная жидкость способна спровоцировать расплавление тканей легких, что вызовет прорыв в бронхи и образование свища. Симптомы при этом будут выражаться откашливанием мокроты гнойного характера. При постановке диагноза «туберкулезная эмпиема» требуется срочное лечение со специфическими методами.

Рак бронхов

Развитие рака бронхов способно вызвать такое последствие, как развитие пневмонии ателектатических сегментов легких. Появление любой пневмонии способно вызвать развитие гнойного плеврита в виде осложнения. Именно поэтому лечение пневмонии должно начинаться незамедлительно.

Опухоли

Образование любого вида опухолей плевры начинается из мезотелия, соединительной пластинки или из ткани стенки грудины. Это первичная форма опухолей. Метастазирование из других органов, пораженных опухолью, называется вторичной формой опухоли. Клетки метастазов разрастаются, распространяясь в плевру.

Рак бронхов

Образование опухоли из мезотелия на начальной стадии, когда опухоль маленьких размеров, никак не проявляется. Ее рост способствует сдавливанию легкого, скоплению плевральной жидкости, что способствует появлению:

  • нарушения дыхания умеренной интенсивности;
  • кашля;
  • болей в груди;
  • высокой температуры.

Иногда в месте опухоли может наблюдаться выбухание грудной клетки, а во время дыхания наблюдается отставание пораженной области груди. В этом районе дыхание ослабляется, а перкуторный звук притупляется.

Перед тем как начать лечение, необходимо провести полную диагностику. Больше всего информации об образовавшейся опухоли способны дать КТ и рентген. Необходимой процедурой при диагностике является пункция новообразования для последующего гистологического и цитологического анализа. В особых случаях необходимо проведение торакоскопии и прицельной биопсии.

Разрастающиеся клетки соединительной пластины плевры способствуют образованию доброкачественной мезенхимальной опухоли, способной быть разных размеров и находиться в разных областях. Большие размеры опухоли могут вызвать синдром компрессии расположенных рядом органов.

При сдавливании легких наблюдается появление одышки, болезненности в боку. При прорастании и сдавливании межреберных нервов наблюдается развитие межреберной невралгии, а сдавливание средостения вызывает синдром верхней полой вены.

Лечение главным образом основывается, при возможности, на удалении опухоли. При злокачественном виде опухоли лечение, как правило, не приносит результатов. Это обусловлено быстрым ее ростом, что спустя несколько месяцев вызывает летальный исход.

Скопление жидкости в плевральной полости может быть вызвано разными заболеваниями. Именно поэтому очень важно выявить ее появление. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на выздоровление.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Рекомендуем похожие статьи