Анафилактический шок: причины, патогенез, клиника, неотложная помощь

Общие понятия об анафилактическом шоке его причинах и лечении

Анафилактический шок представляет собой аллергическую реакцию. Развитие этой реакции происходит мгновенно сразу после соприкосновением с аллергеном. Как и любое другое критическое состояние, анафилактический шок нуждается в скорейшем оказании помощи.

Среди неотложных состояний анафилактический шок занимает особое место из-за своего быстрого развития, вовлечения дыхательной системы в немедленную аллергическую реакцию. Необходимо срочное купирование этого состояния, так как очень быстро развивается нарушение кровообращения периферических тканей, а затем и головного мозга.

Первая помощь при анафилактическом шоке проводиться в сжатые сроки, по четкому алгоритму медицинским персоналом. До прибытия медиков важно даже непрофессионалам иметь элементарные знания и навыки по оказанию доврачебной помощи.

Цена промедления или неверных действий в такой ситуации – жизнь человека.

Чтобы понимать, каким образом необходимо осуществлять помощь, следует иметь представление о причинах, механизме развития и симптомах, которые развиваются при анафилактическом шоке.

Причины появления

Этиология анафилактического шока довольно разнообразна. Количество аллергенов, которые способны вызвать такую аллергическую реакцию, постоянно растет. Но основные причины анафилактического шока можно сгруппировать по виду провоцирующего антигена.

Пищевые аллергены

Среди них чаще всего провоцируют анафилактический шок цитрусовые, яйца, клубника, арахис, морепродукты. Также может развиться анафилаксия в ответ на продукты, состав которых включает различные красители, ароматизаторы и прочие улучшители качеств.

Некоторые виды медикаментов

  • антибиотики (пенициллины);
  • противовоспалительные средства (Аспирин);
  • химиотерапевтические препараты (Метотрексат);
  • анестетики для местного использования (Лидокаин, Ропивокаин);
  • релаксанты мускулатуры (Тракриум);
  • рентгеноконтрастные вещества;
  • вакцины, сыворотки, анатоксины.

Введение компонентов крови при переливании

Если при переливании компонентов крови произошли погрешности в установлении группы крови, или другие виды несовместимости, то может развиться анафилактический шок. Опасность представляют также и препараты крови (эритроцитарная масса, тромбоцитарная масса).

Различные химические соединения

Контакт с этими аллергенами может происходить на химическом производстве, в сельском хозяйстве при борьбе с сорняками, в нефтепереработке и пр.

Пыльца растений и укусы насекомых

Симптомы такой аллергии проявляются в теплое время года, в период цветения. Как пыльца, так и токсины, которые попадают с укусами насекомых способны вызвать ненормальную аллергическую реакцию. Поэтому основная помощь при таком типе аллергии – ее предупреждение.

Анафилактический шок может вызвать все что угодно. Но вышеперечисленные группы аллергенов выступают в качестве причины чаще всего.

Аллергия на пыльцу

Предрасполагающие факторы

В пациентов, у которых развился анафилактический шок, часто имеются предрасполагающие факторы. К ним можно отнести:

  • атопию;
  • путь проникновения аллергена;
  • систематичность контакта с аллергеном;
  • время, которое прошло после последней анафилаксии;
  • возраст;
  • пол.

Атопия

Это врожденная предрасположенность возникновения любой аллергии. У людей с атопией часто возникают аллергический дерматит, крапивница, аллергический ринит, астма. Симптомы этих заболеваний проявляются уже с детства.

Путь проникновения аллергена в организм

Важно понимать: чем быстрее аллерген достигнет кровотока, тем быстрее разовьются симптомы анафилактического шока. Быстрее всего возникает анафилактический шок при введении антигена в кровь (введение медикаментов, вакцин, токсинов при укусе насекомых, аллергенов при переливании крови).

Систематичность контакта с аллергеном

Если человек систематично контактирует с определенным аллергеном, то аллергическая реакция может возникать, но ее последствия незначительны. В том случае, когда человек прервал контакт с аллергеном, но затем возобновил его, то может развиться анафилактический шок. Так происходит в случае с инсулином, который отменяют во время беременности, а затем возобновляют прием.

Чем больше времени прошло после аллергической реакции, тем слабее последующие аллергические ответы на введение этого аллергена. Некоторые виды препаратов и рентгеноконтрастные вещества быстрее запускают анафилактический шок у взрослого населения. Патогенез такого явления не до конца изучен.

Пол

Пол также играет определенную роль в частоте развития анафилактического шока. Женщины более подвержены реакции на релаксанты, аспирин и латекс. А мужчины больше чувствительны к укусам насекомых. Женская реакция на мышечные релаксанты может объясняться частым использованием косметики, состав которой включает аммонийные соединения. Те же соединения являются компонентами миорелаксантов. У женщин во время беременности, особенно при развитии токсикоза, развивается анафилактический шок чаще.

Патогенез

Патофизиология развития анафилактического шока весьма сложна. В основе лежит механизм возникновения аллергии. Существуют такие стадии развития процесса патологического процесса.

Проникновение антигена (аллергена) в организм человека

На этой стадии клинические проявления отсутствуют. Но механизм развития аллергии запущен. В это время иммунитет активно вырабатывает специфические антитела. То есть организм человека уже готовиться к следующей встрече с этим аллергеном.

Повторный контакт аллергена

Это запускает механизм аллергического ответа. Антиген стимулирует размножение и дифференцировку Т-хелперов и В-клеток. Эти клетки способствуют активации клеток памяти, которые в предыдущий раз сталкивались с аллергеном. В это время происходит презентация аллергенов антителам. В результате происходит повышение в крови иммуноглобулина Е.

Действие IgE

Это действие лежит в основе развития массивного выхода медиаторов анафилактического шока. Каждый из медиаторов оказывает специфические действия:

  • гистамин провоцирует спазмы бронхов, крупных сосудов, периферических сосудов, провоцирует развитие периферического отека и воспаления; именно от гистамина зависит патогенез анафилактического шока;
  • факторы анафилактического шока, которые привлекают эозинофилы из крови к месту реакции;
  • факторы, привлекающие к месту аллергической реакции нейтрофилы;
  • гепарин ингибирует свертывание крови;
  • лейкотриены являются очень сильными факторами анафилактического шока.

Симптомы анафилактического шока

Симптомы при анафилаксии развиваются стремительно. Уже на первой минуте контакта с аллергеном наблюдается ответ иммунной системы. Отмечаются следующие симптомы.

Припухлость и покраснение

В месте соприкосновения с препаратом (укус насекомого) развивается острое воспаление, это место сильно чешется или болит. Быстро развивается отечность и покраснение. В том случае, когда аллерген был введен внутрь (как это происходит с пищей, рентгеноконтрастным веществом), то очень быстро развивается спазм, сильная боль, тошнота и рвота. На этом этапе необходима медицинская помощь. В любом кабинете, где проводятся медицинские манипуляции, имеется противошоковый набор.

Падение давления

Как и при всяком шоке, при анафилаксии происходит резкий обвал артериального давления. Симптомы этого явления – слабость, головокружение, нарушение сознания, эйфория, потемнение в глазах и пр.

Спазм или отек гортани, бронхов

Такая реакция происходит из-за отека подслизистого слоя гортани, который богат рыхлой соединительной тканью. Спазм развивается рефлекторно, в ответ на выброс большого количества гистамина. Выражается это нарушением полноценного вдоха, страхом смерти, одышкой, стремлением принять вынужденной положение.

Болит и отекает горло

Бледность

Перераспределение жидкости в организме вызывает снижение питания периферических тканей, что проявляется бледностью кожи, холодным липким потом.

Тотальный отек

Механизм развития такого отека обусловлен перераспределением жидкости в организме, выходом ее в межклеточное пространство. На свой адреналин организм больше не реагирует.

Нарушение функции внутренних органов

Эту форму анафилактического шока называют абдоминальной и носит характер острого живота. Возникают спазмы, резкие боли в животе.

Отек мозга

В результате нарушения питания головного мозга возникает гипоксия, которая приводит к отеку мозга. Этот процесс очень опасен и характерен для стадии декомпенсации шока. Симптомы отека мозга: нарушение сознания, судороги, головокружение, сильнейшая головная боль, а в терминальных стадиях – непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Последствия

Последствия анафилактического шока могут быть разнообразны. Все зависит от тяжести симптомов, от продолжительности контакта с аллергеном, от реактивности иммунной системы человека. Если помощь не оказана своевременно, развивается инфаркт миокарда, отек мозга, инсульт и прочие тяжелые патологии.

Тяжелые последствия могут быть при беременности. На ранних сроках может случиться выкидыш, а на поздних – развиться гипоксия и гибель плода. Помощь в этой ситуации – экстренное кесарево сечение.

Диагностика

Диагностировать эту аллергическую реакцию нетрудно. Симптоматика и факт взаимодействия с антигеном – показатели развития анафилаксии. В некоторых спорных ситуациях можно прибегнуть к определению триптазы в крови, которая сохраняет свою концентрацию до 5 часов. Также определяют содержание гистамина и иммуноглобулина Е.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При возникновении первых признаков анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать скорую. Пока не приехали врачи нужно по возможности прекратить контакт больного с аллергеном.

Следует действовать так:

  • положить больного с признаками анафилактического шока на твердую поверхность, а ноги поднять и установить в таком положении, это будет улучшать отток крови от периферии;
  • открыть форточки для максимального притока свежего воздуха и освободить верхнюю часть туловища и шею от одежды;
  • место, куда вводили аллерген, можно обложить льдом, чтобы медленнее происходило всасывание в кровяное русло, это поможет выиграть время до прибытия неотложной помощи.

Квалифицированная медицинская помощь при анафилактическом шоке

Как только прибыла скорая, начинается оказание неотложной помощи, так как каждая бригада скорой имеет противошоковый набор. На этом этапе вводят такие препараты.

Адреналин

Это основное средство неотложной помощи при различных видах шока. Адреналин производит сосудосуживающий эффект. Это способствует задержанию жидкости в сосудах и направлению ее к центру от периферических органов и тканей для улучшения кровоснабжения головного мозга и сердца. Также Адреналин вводят вокруг места внедрения аллергена, который вызвал анафилактический шок. Так этот аллерген будет меньше всасываться в общий кровоток. Адреналин также подойдет для устранения спазма гортани.

Эуфиллин

Проводят купирование ларингоспазма при помощи Эуфиллина. В том случае, когда препараты не оказывают на ларингоспазм никакого влияния, необходимо прибегать к трахеотомии или к коникотомии, используя для этого специальный набор, а в экстремальных условиях – то, что окажется под рукой.

Глюкокортикоиды

Их вводят для десенсибилизации и стабилизации мембран клеток. Используют Преднизолон и препараты на его основе.

Внутривенная инфузия

Налаживание внутривенного вливания инфузионных растворов необходимо для восполнения недостающего объема внутрисосудистой жидкости. На этапе госпитализации продолжают начатые мероприятия, но на этом уровне оказания помощи оснащение более совершенно. Поэтому неотложную помощь при анафилактическом шоке следует оказывать в реанимационном отделении, где есть необходимый набор медикаментов. Квалифицированная помощь включает несколько этапов.

Капельница

Восстановление дыхания осуществляется при устранении спазма/отека бронхов или гортани. В том случае, если спонтанное дыхание невозможно, то прибегают к искусственной вентиляции легких. На этом этапе нужен набор для интубации трахеи.

Продолжают восполнять недостающий объем жидкости. Тщательно следят за значениями артериального и венозного давления и количеством выделенной мочи. Применяют растворы, которые способны привлечь жидкость из межклеточного пространства обратно в сосуды.

Назначают внутривенное введение Добутамина. Вводят Адреналин в тех случаях, когда нет должного эффекта от других вазопрессоров. В этом случае Адреналин является дополнительным препаратом. Введение глюкокортикоидов продолжается, особенно в том случае, если развивается стойкая артериальная гипотония.

Противогистаминные препараты для купирования анафилактического шока не используются и не входят в противошоковый набор, несмотря на то, что они эффективны при аллергии. Это объясняется тем, что с этой целью используются глюкокортикоиды, которые во много раз превосходят десенсибилизирующее действие антигистаминных средств. Если использовать антигистаминные препараты для неотложной помощи при анафилактическом шоке, то можно еще больше снизить артериальное давление.

Профилактика

Профилактика анафилактического шока должна включать следующие пункты:

  • максимально оградить себя от аллергена;
  • делать специфическую профилактику путем введения малых доз антигена с постепенным увеличением дозы, что действует на патогенез;
  • отказаться от продуктов с аллергическими свойствами;
  • посетить лекции, которые проводятся в учреждения здравоохранения; полезна будет лекция о причинах, симптомах, первой помощи при анафилаксии.

Профилактика анафилактического шока является неотъемлемым компонентом комплексного подхода в лечении аллергии.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:


Adblock detector